Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: Вспомнили про толлинг

Белоруссия предложила России толлинговый выход из новогоднего конфликта

Белоруссия ищет компромисс с Россией по льготным поставкам нефти в 2010 г. Москве предложено пожертвовать частью бюджетных доходов, но дать заработать российским компаниям

Минск приготовил новое предложение по поставкам российской нефти в 2010 г., сообщил «Ведомостям» чиновник Минэнерго. Белоруссия хочет увеличить объем льготных поставок из России, чтобы сохранить загрузку своих НПЗ. Один из вариантов, как это можно сделать с выгодой для российских компаний, – толлинговая схема, отмечает он. В таком случае нефть из России не будет облагаться экспортной пошлиной при пересечении границы с Белоруссией, но поставщики получат дополнительный доход от переработки сырья на белорусских заводах.

Толлинговая схема предлагается, слышал и сотрудник нефтяной компании, которая поставляет топливо в Белоруссию. Вариант изучается, но решений нет, добавляют оба собеседника. У представителей правительства России и минэкономики Белоруссии нет данных о новых позициях двух стран.

Минск и Москва спорят о схеме поставок нефти с декабря, и пока безрезультатно. В 2007–2009 гг. у Белоруссии была льготная цена на топливо: российские экспортеры поставляли ей около 20 млн т нефти в год и платили пошлину с 64,4–70,7%-ной скидкой. Льгота действовала до 1 января. Минск хотел ее сохранить. Но еще в декабре Москва предупредила: Белоруссия может получить 6,3 млн т российской нефти беспошлинно для внутреннего потребления, остальное – со 100%-ной ставкой. Цена вопроса – $1,7 млрд потерь для бюджета России на нулевой пошлине при нынешних ставках ($267/т), но доходы от остальных объемов составят $4 млрд.

Белоруссия пыталась расширить льготы: внутреннее потребление страны – 8 млн т нефти в год, 1,7 млн т она добывает сама, но хочет ее экспортировать. Поэтому именно 8 млн т она хотела получать из России с нулевой пошлиной, а оставшееся, по сути, с прежней скидкой. Хотя по последнему пункту единой позиции не было, говорит чиновник Минфина (подробнее см. www.vedomosti.ru). Одновременно Минск пригрозил, что может почти в 10 раз повысить ставки на транзит российской нефти и в 5,5 раза – на транзит энергии в Прибалтику и Калининград (см. врез), а также выйти из Таможенного союза.

Переговоры зашли в тупик. С 1 января льготная пошлина перестала действовать, и цена нефти для Белоруссии взлетела сразу на 45% до $550–560/т. Поставки и транзит пока продолжаются. НПЗ получают нефть в штатном режиме, уверяют представители госконцерна «Белнефтехим». Но объемы серьезно сократились: идет только топливо, пошлина по которому оплачена авансом еще в декабре, говорит сотрудник Белорусской нефтяной компании, а также источники, близкие к «Роснефти», ТНК-BP и «Лукойлу». Поставки могут прекратиться в ближайшие дни, считают и нефтяные трейдеры, которых опросило вчера Reuters. Представители поставщиков это не комментируют, отмечая лишь, что экспорт продолжается.

Интересен ли России толлинг, не ясно. Его общий принцип таков: поставщик сырья остается его собственником, нефть в страну переработки идет без уплаты пошлин, но с обязательным вывозом, напоминает сотрудник нефтяной компании. При этом белорусские НПЗ будут получать плату за услуги процессинга и определенный процент прибыли, бюджет России – налог на прибыль от своих компаний, бюджет Белоруссии – от НПЗ. Обычно страна переработки не взимает экспортную пошлину при вывозе товара, добавляет собеседник «Ведомостей», но ничто не мешает Белоруссии ввести высокие сборы за лицензию на толлинг или те же пошлины.

Толлинговые схемы с Белоруссией обсуждались много лет назад, вспоминает источник, близкий к администрации президента, но до сих пор позиция Москвы была скорее негативной: в толлинговом соглашении, конечно, должны быть объемы нефтепродуктов, которые будут выпущены из российской нефти, но соседям по СНГ не всегда можно доверять, особенно Белоруссии и Украине. Зато Россия и российские компании давно ждут приватизации белорусских НПЗ – Мозырского завода (совладелец – «Славнефть») и «Нафтан-полимира» (им интересовались «Роснефть» и «Лукойл»), напоминает он. В декабре Семашко говорил, что Минск рассмотрит возможность приватизации «Нафтана» с участием российских компаний. Однако никаких решений до сих пор нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать