Белоруссия предложила России толлинговый выход из новогоднего конфликта

Белоруссия ищет компромисс с Россией по льготным поставкам нефти в 2010 г. Москве предложено пожертвовать частью бюджетных доходов, но дать заработать российским компаниям

Толлинговые схемы с Белоруссией обсуждались много лет назад, вспоминает источник, близкий к администрации президента, но до сих пор позиция Москвы была скорее негативной: в толлинговом соглашении, конечно, должны быть объемы нефтепродуктов, которые будут выпущены из российской нефти, но соседям по СНГ не всегда можно доверять, особенно Белоруссии и Украине. Зато Россия и российские компании давно ждут приватизации белорусских НПЗ – Мозырского завода (совладелец – «Славнефть») и «Нафтан-полимира» (им интересовались «Роснефть» и «Лукойл»), напоминает он. В декабре Семашко говорил, что Минск рассмотрит возможность приватизации «Нафтана» с участием российских компаний. Однако никаких решений до сих пор нет.

Минск приготовил новое предложение по поставкам российской нефти в 2010 г., сообщил «Ведомостям» чиновник Минэнерго. Белоруссия хочет увеличить объем льготных поставок из России, чтобы сохранить загрузку своих НПЗ. Один из вариантов, как это можно сделать с выгодой для российских компаний, – толлинговая схема, отмечает он. В таком случае нефть из России не будет облагаться экспортной пошлиной при пересечении границы с Белоруссией, но поставщики получат дополнительный доход от переработки сырья на белорусских заводах.

Толлинговая схема предлагается, слышал и сотрудник нефтяной компании, которая поставляет топливо в Белоруссию. Вариант изучается, но решений нет, добавляют оба собеседника. У представителей правительства России и минэкономики Белоруссии нет данных о новых позициях двух стран.

Минск и Москва спорят о схеме поставок нефти с декабря, и пока безрезультатно. В 2007–2009 гг. у Белоруссии была льготная цена на топливо: российские экспортеры поставляли ей около 20 млн т нефти в год и платили пошлину с 64,4–70,7%-ной скидкой. Льгота действовала до 1 января. Минск хотел ее сохранить. Но еще в декабре Москва предупредила: Белоруссия может получить 6,3 млн т российской нефти беспошлинно для внутреннего потребления, остальное – со 100%-ной ставкой. Цена вопроса – $1,7 млрд потерь для бюджета России на нулевой пошлине при нынешних ставках ($267/т), но доходы от остальных объемов составят $4 млрд.

Белоруссия пыталась расширить льготы: внутреннее потребление страны – 8 млн т нефти в год, 1,7 млн т она добывает сама, но хочет ее экспортировать. Поэтому именно 8 млн т она хотела получать из России с нулевой пошлиной, а оставшееся, по сути, с прежней скидкой. Хотя по последнему пункту единой позиции не было, говорит чиновник Минфина (подробнее см. www.vedomosti.ru). Одновременно Минск пригрозил, что может почти в 10 раз повысить ставки на транзит российской нефти и в 5,5 раза – на транзит энергии в Прибалтику и Калининград (см. врез), а также выйти из Таможенного союза.

Переговоры зашли в тупик. С 1 января льготная пошлина перестала действовать, и цена нефти для Белоруссии взлетела сразу на 45% до $550–560/т. Поставки и транзит пока продолжаются. НПЗ получают нефть в штатном режиме, уверяют представители госконцерна «Белнефтехим». Но объемы серьезно сократились: идет только топливо, пошлина по которому оплачена авансом еще в декабре, говорит сотрудник Белорусской нефтяной компании, а также источники, близкие к «Роснефти», ТНК-BP и «Лукойлу». Поставки могут прекратиться в ближайшие дни, считают и нефтяные трейдеры, которых опросило вчера Reuters. Представители поставщиков это не комментируют, отмечая лишь, что экспорт продолжается.

Интересен ли России толлинг, не ясно. Его общий принцип таков: поставщик сырья остается его собственником, нефть в страну переработки идет без уплаты пошлин, но с обязательным вывозом, напоминает сотрудник нефтяной компании. При этом белорусские НПЗ будут получать плату за услуги процессинга и определенный процент прибыли, бюджет России – налог на прибыль от своих компаний, бюджет Белоруссии – от НПЗ. Обычно страна переработки не взимает экспортную пошлину при вывозе товара, добавляет собеседник «Ведомостей», но ничто не мешает Белоруссии ввести высокие сборы за лицензию на толлинг или те же пошлины.