Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Баффетт дробит акции и сокращает долю в Berkshire Hathaway

Дробление сделает акции Berkshire более ликвидными и даже может способствовать включению компании в индекс S&P 500.
Newsru.com

Руководство Berkshire Hathaway, компании инвестиционного гуру Уоррена Баффетта, готовится завтра одобрить дробление акций. Эта процедура сделает акции Berkshire более ликвидными и даже может способствовать включению компании в индекс S&P 500, но одновременно может привлечь спекулянтов, которых Баффетт никогда не приветствовал. Однако сплит необходим для проведения сделки по поглощению железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, о которой Баффетт объявил в ноябре 2009 г.

Berkshire намерена разделить каждую из так называемых акций класса В на 50 новых акций. В пятницу одна акция класса В, не имеющая голосующих прав, стоила $3247. Высокая цена и низкая ликвидность ограничивают объем сделок с акциями: инвесторы покупают их в основном на долгосрочную перспективу. Сплит позволит играть с акциями фондам, совершающим краткосрочные сделки.

В среднем в день совершаются сделки с 36 000 акций класса В и 1000 акций класса А, тогда как, например, дневной оборот акций IBM – около 6,4 млн. Именно из-за низкой ликвидности акции Berkshire, капитализация которой составляет $151,3 млрд, до сих пор не включались в S&P 500, сказал The Wall Street Journal Дэвид Блитцер, председатель индексного комитета S&P.

Акции класса В Баффетт ввел в 1996 г., потому что многим рядовым инвесторам акции класса А были недоступны из-за их высокой цены. В пятницу акция класса А стоила $97 500. Сам Баффетт и другие крупнейшие акционеры владеют акциями класса А. Дробить их Баффетт всегда отказывался, говоря, что вложение в акции Berkshire – это пожизненная инвестиция.

Провести сплит акций класса В приходится, чтобы завершить сделку по покупке за $26 млрд 77% акций Burlington. Berkshire оплачивает покупку деньгами и акциями и согласилась на дробление, чтобы многие мелкие акционеры Burlington, которые хотят получить акции Berkshire, а не деньги, смогли сделать это.

Для оплаты покупки Berkshire, в частности, проведет допэмиссию акций на $10 млрд. В результате этого, а также из-за ежегодной передачи Баффеттом акций из своего пакета на благотворительность его пакет в Berkshire станет меньше блокирующего, составив 24%, передает Bloomberg.

По данным на 13 ноября 2009 г., доля Баффетта составляла 26%. В 1996 г. она была 40%, в 2006 г. – 32%. Именно в 2006 г. Баффетт объявил, чтоб будет ежегодно передавать на благотворительность 5% акций из своего пакета в Berkshire. Тогда он оценивался в $37 млрд; более $30 млрд предназначалось Фонду Билла и Мелинды Гейтс, остальное – благотворительным фондам детей Баффетта.

Сокращение доли Баффетта не должно повлиять на процесс управления компанией, так как его заместитель и акционер Berkshire Чарли Мангер и входящий в совет директоров Билл Гейтс поддерживают решения пророка из Омахи. «Мы принадлежим к одной церкви, – шутит Мохниш Пабрай, основатель Pabrai Investment Funds, владеющей акциями Berkshire (цитата по Bloomberg). – Фонд Гейтс и все друзья Уоррена Баффетта, такие как я, например, всегда проголосуют так, как он хочет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать