Баффетт дробит акции и сокращает долю в Berkshire Hathaway

Дробление сделает акции Berkshire более ликвидными и даже может способствовать включению компании в индекс S&P 500.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Руководство Berkshire Hathaway, компании инвестиционного гуру Уоррена Баффетта, готовится завтра одобрить дробление акций. Эта процедура сделает акции Berkshire более ликвидными и даже может способствовать включению компании в индекс S&P 500, но одновременно может привлечь спекулянтов, которых Баффетт никогда не приветствовал. Однако сплит необходим для проведения сделки по поглощению железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, о которой Баффетт объявил в ноябре 2009 г.

Berkshire намерена разделить каждую из так называемых акций класса В на 50 новых акций. В пятницу одна акция класса В, не имеющая голосующих прав, стоила $3247. Высокая цена и низкая ликвидность ограничивают объем сделок с акциями: инвесторы покупают их в основном на долгосрочную перспективу. Сплит позволит играть с акциями фондам, совершающим краткосрочные сделки.

В среднем в день совершаются сделки с 36 000 акций класса В и 1000 акций класса А, тогда как, например, дневной оборот акций IBM – около 6,4 млн. Именно из-за низкой ликвидности акции Berkshire, капитализация которой составляет $151,3 млрд, до сих пор не включались в S&P 500, сказал The Wall Street Journal Дэвид Блитцер, председатель индексного комитета S&P.

Акции класса В Баффетт ввел в 1996 г., потому что многим рядовым инвесторам акции класса А были недоступны из-за их высокой цены. В пятницу акция класса А стоила $97 500. Сам Баффетт и другие крупнейшие акционеры владеют акциями класса А. Дробить их Баффетт всегда отказывался, говоря, что вложение в акции Berkshire – это пожизненная инвестиция.

Провести сплит акций класса В приходится, чтобы завершить сделку по покупке за $26 млрд 77% акций Burlington. Berkshire оплачивает покупку деньгами и акциями и согласилась на дробление, чтобы многие мелкие акционеры Burlington, которые хотят получить акции Berkshire, а не деньги, смогли сделать это.

Для оплаты покупки Berkshire, в частности, проведет допэмиссию акций на $10 млрд. В результате этого, а также из-за ежегодной передачи Баффеттом акций из своего пакета на благотворительность его пакет в Berkshire станет меньше блокирующего, составив 24%, передает Bloomberg.

По данным на 13 ноября 2009 г., доля Баффетта составляла 26%. В 1996 г. она была 40%, в 2006 г. – 32%. Именно в 2006 г. Баффетт объявил, чтоб будет ежегодно передавать на благотворительность 5% акций из своего пакета в Berkshire. Тогда он оценивался в $37 млрд; более $30 млрд предназначалось Фонду Билла и Мелинды Гейтс, остальное – благотворительным фондам детей Баффетта.

Сокращение доли Баффетта не должно повлиять на процесс управления компанией, так как его заместитель и акционер Berkshire Чарли Мангер и входящий в совет директоров Билл Гейтс поддерживают решения пророка из Омахи. «Мы принадлежим к одной церкви, – шутит Мохниш Пабрай, основатель Pabrai Investment Funds, владеющей акциями Berkshire (цитата по Bloomberg). – Фонд Гейтс и все друзья Уоррена Баффетта, такие как я, например, всегда проголосуют так, как он хочет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more