Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Миллер и Прохоров - в числе самых эффективных менеджеров в мире

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер занял 3-е место, а владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров 22-е в рейтинге, который составили специалисты из бизнес-школы INSEAD.
С.Портер

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров вошли в рейтинг 50 самых эффективных генеральных директоров в мире. Рейтинг для журнала Harvard Business Review составили специалисты по менеджменту и финансам из бизнес-школы INSEAD.

Эксперты изучили работу 1999 гендиректоров (731 из них – действующие). Эти менеджеры руководят или руководили компаниями, включенными в фондовые индексы S&P Global 1200 или S&P BRIC 40. Эффективность гендиректоров определяли по размеру дохода акционеров, включающего рост рыночной капитализации плюс реинвестированные дивиденды. При этом учитывалось, насколько рост доходов превзошел средние показатели по отрасли.

Список возглавляет Стив Джобс, основатель и гендиректор Apple. Пока он руководил компанией, ее капитализация и вложенные дивиденды (с поправкой на отрасль) выросли на 3188%. Следом за ним – гендиректор Samsung Electronics Юн Чжон Ен (+1458%). А вот Уоррена Баффетта или Билла Гейтса в рейтинге нет – HBR отбирал только тех, кто занял должность в период с 1995 г. по 2007 г., а они возглавили компании раньше.

Рост доходов акционеров «Газпрома» на $101 млрд (более 2000% роста с поправкой на страну и отрасль) позволил Алексею Миллеру занять 3-е место. Михаил Прохоров занял 22-е место: за семь лет (в 2001-2007 гг.), которые он возглавлял "Норильский никель", доходы акционеров компании выросли на 739% (с поправкой на страну).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать