Бизнес
Бесплатный

Авиаактивы "Ростехнологий" могут быть объединены с S7

Предварительная договоренность с совладельцами "Сибири" Натальей и Владиславом Филевыми уже достигнута.
А.Махонин

"Ростехнологии" придумали альтернативу передаче "Аэрофлоту" авиакомпаний, которые сейчас управляются госкорпорацией и должны были войти в формируемый ею холдинг "Росавиа". Госкорпорация предварительно договорилась об объединении своих активов с третьей в России авиакомпанией "Сибирь", подконтрольной Наталье и Владиславу Филевым. Об этом пишет газета «Коммерсант».

На этой неделе прошло совещание с участием гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, замминистра транспорта Валерия Окулова и совладельцев "Сибири". Стороны, по предложению "Ростехнологий", достигли предварительной договоренности о совместном управлении своими авиаактивами.

Договоренность предполагает создание совместной управляющей компании (распределение долей в ней пока неизвестно), зарегистрированной в Петербурге, которая получит в управление все авиационные активы "Ростехнологий", "Сибири" и "Группы S7".

В 2008 г., когда правительство Москвы и «Ростехнологии» объявили о создании «Росавиа», гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов заявлял, что новый перевозчик составит конкуренцию «Аэрофлоту». Летом 2009 г. учредители «Росавиа» отказались от иллюзий, определив себе место в пятерке ведущих авиакомпаний России. Недавно стало известно, что министр транспорта Игорь Левитин предлагал передать авиаактивы «Ростехнологий» «Аэрофлоту». Схема была предложена такая: государство покупает 28% акций «Аэрофлота» у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева и передает их «Ростехнологиям» в обмен на контроль в авиакомпаниях. Обсуждалось также создание корпорацией и «Аэрофлотом» управляющей компании для этих активов. Если будет реализован альтернативный вариант, то сбудется желание Чемезова – новая компания сможет опередить «Аэрофлот» по объему перевозок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать