Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Минск торгуется

Белоруссия ждет от "Газпрома" обещанных президентом Медведевым скидок

Минск все еще ждет от «Газпрома» 25–30%-ной скидки на газ, апеллируя к декабрьским поручениям президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Но «Газпром» менять контракт не готов
Д.Гришкин

«Белтрансгаз» ждет от «Газпрома» новых скидок на газ. В концерн направлен проект дополнений к контракту, заявил вчера гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров. Документ предполагает, что в 2010 г. Россия увеличит скидку к цене с нынешних 10% до 25–30% и газ для Белоруссии в среднем будет стоить как в прошлом году – около $150 за 1000 куб. м, добавил он.

Цена для Белоруссии считается по формуле: стоимость газа в Европе минус 30% пошлины и разница в расходах на транспорт. И уже к полученному результату применяется скидка.

У «Газпрома» может быть интерес сохранить прошлогодние цены: Минск предлагает ему построить новый газовый блок на 600 МВт в Брестской области и экспортировать энергию в Прибалтику, а также возвести рядом с «Гродно азотом» газоперерабатывающий завод, напомнил Майоров. Те же предложения были еще в 2006–2007 гг. Но «Белтрансгаз» оптимистичен. «Мы рассчитываем на положительный результат переговоров», – заметил Майоров. Ведь эта инициатива реализуется в рамках договоренностей президентов стран, которые обсуждали газовый вопрос 10 декабря (цитаты по «Интерфаксу»).

«Есть контракт и его надо исполнять», – сказал на это представитель «Газпрома».

Майоров не первый, кто апеллирует к декабрьской встрече президентов. Хотя сами Медведев и Лукашенко так и не сказали, о чем договорились. Это делали другие люди. Сначала первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил примерно то же, что вчера Майоров. А через неделю появилась версия от российского вице-премьера Игоря Сечина: у «Белтрансгаза» и «Газпрома» есть контракт, но цена по документу должна вырасти незначительно – в пределах инфляции.

Тогда резкий рост цен действительно не планировался: прогноз «Газпрома» по средней стоимости газа для Белоруссии из бюджета на 2010 г. – $161,5 за 1000 куб. м, примерно на 8% выше прошлогоднего. Но бюджет верстался в начале осени и уже устарел: прогноз делался из расчета, что средняя цена Urals составит $58 за баррель, а цена «Газпрома» в Европе – $280 за 1000 куб. м. Новый прогноз для ЕС – $300–320, говорят два источника, близких к концерну. При таком расчете газ для «Белтрансгаза» с нынешней 10%-ной скидкой будет стоить $169–182, посчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. И это $300–700 млн разницы в расходах, если сравнивать с пожеланиями «Белтрансгаза» по цене (и брать план по поставкам в 21–22 млрд куб. м).

Нынешний контракт «Газпрома» и «Белтрансгаза» подписан в новогоднюю ночь 2007 г. (действует до 2011 г. включительно): компании тогда договорились о постепенном переходе на европейские цены, но каждый год Белоруссия добивалась поправок к документу. На сей раз контракт останется в силе, уверен менеджер «Газпрома». Однако концерн заявлял это и раньше.

А Белоруссия думает уже о следующем контракте – на 2012–2020 гг., заявил Майоров. Были ли переговоры с «Газпромом» на эту тему, его представители не говорят. «Нам бы с этим годом для начала разобраться», – смеется сотрудник концерна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать