Принцип «равнодоходных» газовых цен был изначально нелогичен

Я решил продолжить тему «равнодоходных» газовых цен.

Принцип равной доходности предполагает, что Газпром может продавать в Европу неограниченные объемы газа по ценам, привязанным к нефтяным. Опыт показал, что это положение неверно. В прошлом году потребление газа в РФ снизилось на 17%, но Газпрому не удалось продать в Европу ни одного «сэкономленного» кубометра. Продать дополнительные объёмы российского газа можно только по конкурентным ценам, существенно ниже газпромовских. За январь-октябрь 2009 года импорт газа в Европу из-за пределов Евросоюза снизился на 4%, тогда как импорт российского газа - на 17%. Это связано только с тем, что российский газ был и остается самым дорогим.

Привязка цен на газ для потребителей, скажем, Тюменской области или Татарстана, к ценам на газойль и мазут в Роттердаме и Антверпене, вообще нелогична. Разные виды топлива и совершенно разные рынки.

О том, как регулировать российские газовые цены, лучше всего написано на сайте Газпрома: «Применение биржевых котировок в качестве рыночных индикаторов цены является одной из основных характеристик цивилизованного рынка газа. Практика показывает, что для того, чтобы биржевая цена стала ориентиром для контрактных цен, через электронные торги должно проходить 5–10% производимой в отрасли продукции.»

Я согласен с тем, что биржа с годовым объемом продаж в 15-20 млрд кубометров будет наилучшим инструментом для индексирования контрактных цен Газпрома в России, но вряд ли это устроит российскую монополию. Ведь без «равнодоходных» цен нельзя будет освоить многомиллиардную программу строительства ненужных газопроводов.

До декабря 2008 года свободные рыночные цены определялись на Электронной торговой площадке Межрегионгаза. За всё время работы площадки цены торговых сделок ни разу не достигли даже половины «равнодоходного» уровня. Более того - от весны до осени эти цены были ниже установленных ФСТ максимальных уровней. Наверно, поэтому Газпром и решил закрыть ЭТП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать