Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Золотая сделка Абрамовича

Роман Абрамович заработает на золоте 1650%

Роман Абрамович может стать одним из совладельцев канадской золотодобывающей компании Kinross. Его структуры продают два месторождения за 1,5% акций Kinross и $165 млн – почти в 17,5 раза дороже, чем купили два года назад
Золото подорожало вдвое, а инвестиции Романа Абрамовича – в 17,5 раза
Reuters
Kinross

золотодобывающая компания. капитализация – $12,9 млрд (Торонтская биржа). акционеры – BlackRock (7,32%), Fidelity Management & Research (6,23%), Barclays Global Investors (4,967%), Paulson & Co (4,42%) (данные Bloomberg). финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2009 г.): выручка – $1,7 млрд, чистая прибыль – $74,3 млн.

Kinross договорилась о покупке у структур, близких к Millhouse Романа Абрамовича, двух ООО – «Северного золота» и «Регионруды», которые владеют лицензиями на месторождение Двойное и Водораздельную золоторудную площадь на Чукотке. Структуры Millhouse получат $165 млн и 1,5% новых акций Kinross (вчера стоили $195,3 млн). Сделка будет закрыта в III квартале, если итоги проверки активов устроят Kinross, покупку одобрит биржа Торонто и российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям, сообщила канадская компания. Заявка в комиссию будет подана после утверждения в госкомиссии по запасам доразведанных запасов Двойного – они могут превысить планку в 50 т золота (1,6 млн унций, сейчас – 546 720), рассказал гендиректор московского представительства Kinross Лу Наумовский.

Kinross входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира по объемам производства золота (активы в Канаде, США, Чили, Бразилии и России) и в пятерку – по капитализации. Вчера на бирже в Торонто компания стоила $12,9 млрд. Если сделка с Millhouse будет закрыта, структуры Абрамовича войдут в двадцатку крупнейших владельцев Kinross.

Kinross подчеркивает, что после завершения сделки структуры Millhouse не смогут продать акции в течение четырех месяцев. Пока таких планов и нет, сообщил представитель Millhouse. Золотодобывающий сектор по-прежнему привлекателен для инвесторов, отмечает аналитик ING Bank Максим Матвеев. В 2010 г., по прогнозу ING Bank, стоимость золота не изменится – около $1100 за унцию, а коррекция до $1000 произойдет в 2011 г.

Месторождение Двойное – один из первых золотых активов, приобретенных структурами Абрамовича. В 2007 г., когда он был еще губернатором Чукотского автономного округа, это месторождение у артели «Чукотка» купило подконтрольное структурам Millhouse ООО «Регионруда» (сумму сделки представитель Millhouse не раскрывает). Следом Millhouse стала владельцем 32% Highland Gold, а год спустя структуры инвесткомпании на аукционе приобрели лицензии на разработку Водораздельной золоторудной (14,3 млн руб., ресурсы – 2 млн унций золота) и Баимской полиметаллической (1 млрд руб.) площадей.

Три года назад золото стоило в 1,5 раза дешевле, чем сейчас, на Двойном велась лишь сезонная добыча. Так что вряд ли структура Абрамовича заплатила за этот актив больше $20 млн, предполагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Получается, что структурам предпринимателя удалось продать это месторождение вместе с Водораздельной почти в 17,5 раза дороже. Kinross готова заплатить за унцию запасов $180, отмечает Габитов. Это дорого: «Полюс золото» платило за унцию запасов KazakhGold $14. Но дороговизна оправданна: руду обоих месторождений можно будет перерабатывать на фабрике принадлежащего Kinross Купола, а это значительно снизит операционные затраты канадцев на Чукотке и не потребует значительных инвестиций, говорит Габитов. Еще один актив структур Millhouse – Баимская площадь в сделку не вошла. Почему – представитель инвесткомпании не говорит, а источник, близкий к ней, отмечает, что судьба ее пока не решена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more