Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Goldman Sachs и JPMorgan придется избавиться от части подразделений

Банкам Goldman Sachs и JPMorgan Chase, возможно, придется продать свои подразделения, занимающиеся прямыми инвестициями из-за предложения президента США Барака Обамы ограничить игры банков с собственным капиталом, сообщает Bloomberg.

Вчера Обама обратился к конгрессу с просьбой запретить банкам владеть акциями или хедж-фондами или инвестировать в них, другими словами, заниматься деятельностью, которая не связана напрямую с обслуживанием клиентов. Финансовые институты могут по-прежнему управлять активами от лица клиентов, но они не могут инвестировать собственные средства.

Предложенные правила могут изменить роль Уолл-стрит, где банки и инвесторы рисковали собственными деньгами, покупая компании, вкладываясь в недвижимость и другие активы. Банки также инвестировали в частные фирмы, чтобы помочь упрочить свои кредитные отношения.

«В мире, где и так мало капитала, доступного для акционерных компаний и хедж-фондов, это решение приведет к исчезновению еще одного источника финансирования», - говорит глава подразделения юридической фирмы Kirkland & Ellis LLP Брюс Эттельсон.

Один из источников, знакомый с планами JPMorgan, уже сообщил, что компании, возможно, придется продать подразделение, занимающееся игрой на фондовом рынке, – OneEquity Partners. На сегодняшний день подразделение управляет $8 млрд прямых инвестиций.

Правила могут коснутся и основной инвестиционной группы Goldman Sachs, которая, в частности, владеет долей в Industrial & Commercial Bank of China и в объектах недвижимости. Доход группы в прошлом году составил $1,17 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать