Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Spyker близка к покупке Saab

Saab Automobile все-таки может выжить - General Motors близка к соглашению о продаже шведского подразделения нидерландской Spyker Cars.

Saab Automobile все-таки может выжить. General Motors близка к соглашению о продаже шведского подразделения нидерландской Spyker Cars, сообщает Financial Times со ссылкой на нескольких человек, знакомых с ходом переговоров. О предварительной договоренности, по их словам, может быть объявлено уже в понедельник. Если это произойдет, GM остановит подготовку к ликвидации бренда.

Saab подала заявление о банкротстве с целью реструктуризации в феврале 2009 г. Шведский производитель спорткаров Koenigsegg в июне договорился с GM о покупке Saab, но в ноябре отказался от завершения сделки. А в начале декабря переговоры с GM о покупке актива начала Spyker, также выпускающая спортивные автомобили. Пакетом в 29,9% акций Spyker через Converse Group Holding владеет Владимир Антонов. Переговоры продолжались, несмотря на то, что в начале января было принято решение ликвидировать Saab, и GM наняла консалтинговую компанию AlixPartners, которая должна контролировать процесс закрытия бизнеса.

Но гендиректор Spyker Виктор Мюллер продолжал переговоры, тем более что правительство Швеции пообещало предоставить гарантии по кредитам любому покупателю Saab.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, GM может даже получить плату за активы, возможно, включая акции объединенной Saab-Spyker.

До сих пор основным камнем преткновения на переговорах со всеми потенциальными покупателями была их способность доказать, что у них достаточно средств, чтобы финансировать реструктуризацию и дальнейшую деятельность компании. Похоже, Spyker убедила GM, что сможет сделать это, пишет FT.

На Saab также претендует консорциум, в который входят люксембургский фонд прямых инвестиций Genii Capital и владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун. Представитель консорциума сказал FT, что тот все еще заинтересован в покупке Saab, но признал, что фаворитом на переговорах является Spyker.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать