Судьба Штокмана под угрозой из-за закрытия рынка газа США


Негативные для "Газпрома" тенденции на мировом газовом рынке - рост добычи сланцевого газа в США и растущая конкурентоспособность сжиженного газа в ЕС - ставят под угрозу проект освоения гигантского Штокмановского месторождения. Такова одна из посылок доклада зампреда правления "Газпрома", главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, с которым он выступит сегодня на заседании совета директоров "Газпрома", пишет "Коммерсант".

В докладе, в частности, говорится, что экспорт газа в 2009 году упал на 11,4% до 140 млрд куб. м вследствие сокращения общего потребления газа в ЕС на 44 млрд куб. м до 555 млрд куб. м. В качестве одной из причин указывается запуск дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре (в основном) и других странах и параллельное наращивание мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. "Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок". Избыток газа в США, говорится в докладе, уже "привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС".

Все это имеет прямое отношение к Штокману, отмечает источник, близкий к совету директоров "Газпрома", - концерн должен решить, продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Однако ответа на этот вопрос в докладе Медведева нет, замечает "Коммерсант". Более того, в нем приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд куб. м, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

Эксперты ожидают в ближайшие 10-15 лет жестокой конкуренции на мировом газовом рынке, отмечая, что для "Газпрома" продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли было бы эффективнее уже сейчас.