Правоохранители не нашли в сделках «ВТБ лизинг» ничего преступного

Миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный считает, что УБЭП просто не успела разобраться с этим делом в течение месячного срока.

В прошлом году миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный обратился в ВТБ с просьбой разобраться с противоправными, по его мнению, действиями сотрудников банка и его «дочки» «ВТБ лизинг». Навальный считает, в частности, что последняя в 2007 г. приобрела буровые установки в Китае по сильно завышенной по сравнению с указанной в прайс-листе цене, в результате чего ВТБ понес ущерб около $160 млн.

Как рассказал Навальный, в середине января он получил от Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы письмо, где говорится, что УБЭП не обнаружило признаков преступления или административного правонарушения в действиях ВТБ и «ВТБ лизинг». Эту информацию от УБЭП получил и сам ВТБ, эта информация была вчера доведена до членов консультационного совета миноритарных акционеров банка, сообщил один из участников встречи.

Навальный считает, что УБЭП просто не успело разобраться с этим делом в течение месячного срока, когда оно обязано дать ответ на запрос. Миноритарий предоставил «Ведомостям» копию ответа прокуратуры Москвы, куда также попал его запрос. В письме, датированном декабрем 2009 г., прокуратура сообщает, что УБЭП еще в августе 2009 г. провело проверку по заявлению другого миноритария ВТБ Л. М. Смоляра, и отказала в возбуждении уголовного дела. Однако 1 декабря прокуратура ЦАО отменила это решения, найдя основания для дополнительной проверки.

В начале декабря зампред правления ВТБ Андрей Пучков говорил миноритариям, что «ВТБ лизинг» заплатил не только за сами буровые установки, но и за монтаж, техобслуживание, гарантии и т.п. Предправления ВТБ Андрей Костин тогда же рассказывал, что ВТБ ищет покупателей на остающееся у него оборудование. Он сообщил также, что ВТБ сам обращался в правоохранительные органы, но они не нашли оснований для возбуждения дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать