Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Упал, но обещал отжаться

«Онэксим» считает, что UC Rusal пора объединять с «Норникелем»

Торги акциями UC Rusal открылись падением котировок на 10–11%. Но основные собственники компании верят в рост и светлое будущее: «Онэксим» считает, что пришло время объединять UC Rusal с «Норникелем»
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Владельцы: En+ Олега Дерипаски – 47,59%, «Онэксим» – 17,09%, Sual Partners (основные владельцы – Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) – 15,86%, у структуры Glencore – 8,65%. Остальное – у инвесторов. Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г.): выручка – $3,7 млрд, чистый убыток – .$868 млн.

Акции UC Rusal вчера начали торговаться на Гонконгской бирже, а GDR (одна расписка на 20 акций) – на Euronext в Париже. На церемонии открытия торгов в Гонконге присутствовал Олег Дерипаска, а в Париже – Виктор Вексельберг. Но порадоваться росту стоимости компании, оцененной при IPO в $21,05 млрд, совладельцам UC Rusal не пришлось. Торги в Гонконге закончились почти 11%-ным падением котировок по сравнению с ценой размещения (10,8 гонконгского доллара) – до 9,66 гонгонгского доллара, капитализация компании составила $18,77 млрд. В Париже на открытие GDR стоила 17,37 евро – почти на 13% ниже цены размещения, итог торгов – 17,75 евро (-10,85%), капитализация – 13,4 млрд евро ($18,8 млрд). Объем торгов в Гонконге был довольно большим – $237 млн, в Париже – 20,3 млн евро. Но Дерипаску падение котировок не удивило: «Вы видите, что происходит на рынках по всему миру» (цитата по AFP). Гонконгский индекс Hang Seng за шесть дней упал на 7,6%, а с закрытия книги заявок UC Rusal – на 4%, а CАС 40 (Париж) – на 6,2% и 2,7% соответственно.

Следующим шагом UC Rusal после IPO, по мнению гендиректора «Онэксима» (компания Михаила Прохорова) Дмитрия Разумова, должно стать начало переговоров с «Норникелем» об объединении. Идея много раз обсуждалась неофициально, но процессу надо дать формальный старт, считает он. «Отсутствие листинга и рыночной оценки у UC Rusal были серьезным препятствием для такой сделки, сейчас оно снято», – отмечает Разумов. Вдобавок в прошлом году у UC Rusal были проблемы с огромным долгом в $16,8 млрд (после того как «Онэксим» конвертировал $1,8 млрд в акции UC Rusal, он снизился до $14,9 млрд; долг реструктурирован до конца 2013 г. с правом продления еще на четыре года).

Идея создания русской BHP Billiton остается в силе, сообщил вчера в интервью Les Echos Дерипаска. Но он напомнил, что у UC Rusal есть договоренность с Владимиром Потаниным (владеет 25% акций «Норникеля») не поднимать этот вопрос до конца 2011 г. Объединение не стоит сейчас в повестке дня, подтвердил вчера в Париже и Вексельберг. Представитель Потанина от комментариев отказался.

Миноритарии «Норникеля» опасались, что после IPO UC Rusal может снова поднять тему объединения, замечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын, ведь «Норникелю» эта сделка пока невыгодна. Долг у UC Rusal немаленький, а у «Норникеля» есть свой – в $6 млрд. Вдобавок «Норникель» пока дороже оценен рынком (капитализация – около $30 млрд), так что и самому Дерипаске выгоднее подождать еще год, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать