Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Зачем комбинату Дерипаски разрешили сброс сточных вод в Байкал

На Байкальском ЦБК пока не предполагается производство беленой целлюлозы.

На Байкальском ЦБК пока не предполагается производство беленой целлюлозы, сообщил генеральный директор ЛПК "Континенталь менеджмент" (управляет лесными активами Олега Дерипаски) Аркадий Акимов.

По его словам, постановление правительства о разрешении сбросов сточных вод в центральной экологической зоне Байкала необходимо комбинату для того, чтобы протестировать замкнутый водооборот. Технология замкнутого водооборота была введена на БЦБК в сентябре 2008 г., но производимая в результате небеленая целлюлоза имела очень высокую степень минерализации и в кризис на нее не стало спроса.

Для того чтобы отработать технологии, по словам Акимова, необходимо тестировать замкнутый водооборот на каждом участке производства в отдельности. Остальные участки будут в это время работать, сбрасывая сточные воды. По словам Акимова, именно это и имел в виду министр природных ресурсов Юрий Трутнев во вчерашнем разговоре с премьером Владимиром Путиным, когда говорил о разработке такой технологии, в результате которой не будет сбросов сточных вод. По расчетам "Континенталь менеджмента", в таком режиме предприятие будет безубыточным. Цена на небеленую целлюлозу с октября 2008 г. выросла с $320-350 до $400 за тонну .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать