Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Заложенное IPO

"Интеррос" хочет освободить акции "Профмедиа" из-под залога в ВТБ

«Интеррос» ведет переговоры с ВТБ, чтобы освободить из-под залога акции «Профмедиа» перед ее выходом на биржу

В апреле «Профмедиа» собирается разместить на Лондонской бирже до 40% Prof-Media Investments (новые и существующие бумаги). Несколько интвестбанкиров в разговоре с «Ведомостями» оценили компанию в $2–2,5 млрд. Таким образом, «Интеррос» и «Профмедиа» могут выручить при размещении до $1 млрд.

Но 60% акций Prof-Media Investments находятся в залоге у ВТБ. Кредит в этом банке примерно на $3,5 млрд структуры Владимира Потанина привлекли весной 2008 г. Изначально залогом по нему служили акции «Норникеля» (близкий к компании источник рассказывал «Ведомостям», что речь шла примерно о 9%). Но к осени 2008 г. из-за кризиса заложенный пакет подешевел до $1 млрд, и Потанин передал ВТБ в залог дополнительные акции «Норникеля» (доведя их долю до 16,8%). А в январе 2009 г. при реструктуризации кредита в залог в качестве дополнительного обеспечения был передан еще и пакет в «Профмедиа».

Пока залоги в ВТБ не изменились, но переговоры о снятии обеспечения с бумаг «Профмедиа» идут, говорит источник, близкий к «Интерросу». Ведь этот актив выступал как дополнительные гарантии банку, а сейчас кредит может быть покрыт только пакетом «Норникеля»: 16,8% акций стоят $4,9 млрд. Выводить бумаги «Норникеля» из залога структуры Потанина пока не собираются, говорит собеседник «Ведомостей». Условия переговоров источник не раскрыл.

Представитель «Профмедиа» Екатерина Долгошеева и представитель «Интерроса» от комментариев отказались.

То, что акции компании находятся в залоге, не накладывает на нее дополнительных ограничений при выходе на биржу, если компания размещает свободные от обременения бумаги, говорят опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры. Но залог более чем контрольного пакета «Профмедиа» означает потенциальную смену собственника, напоминает один из них. И если «Интерросу» и ВТБ не удастся договориться об изменении состава залога до IPO «Профмедиа», будущие инвесторы могут настаивать на дисконте за такой риск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать