Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт

Novartis смотрит на Россию

Novartis намерен инвестировать в Россию: швейцарская фармацевтический гигант считает российский рынок наиболее перспективным после китайского. Об этом, как сообщает Reuters, заявил председатель совета директоров компании Даниэль Васелла.

По его словам, научная база и значительное население РФ делают ее прекрасной возможностью для инвестиций в маркетинговую инфраструктуру, производство и разработку лекарств. «Мы пойдем на инвестиции после того, как поймем риски, - сказал Васелла. - Есть желание сделать это в течение двух-трех лет». Пока основной целью для инвестиций фармацевтической компании является Китай, где Novartis планирует вложить $1 млрд в постройку крупнейшего исследовательского центра.

В России Novartis (включая Sandoz) уже является крупнейшим по объему продаж - на компанию приходится около 8% потребления лекарств, подсчитал директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов.

Два года назад, в феврале 2008 г., топ-менеджмет Novartis заявлял о планах создания или покупки производства в России. Переговоры в частности ведутся с властями Петербурга, говорил в конце прошлого года один из местных чиновников. Представитель российского офиса Novartis вчера никак не прокомментировал планы компании инвестировать в РФ.

Темпы роста российского фармрынка в ближайшие три года будут в разы превышать мировые темпы, следует из материалов исследовательского агентства IMS Health. По его подсчетам, в 2010 г. мировой рынок вырастет на 4-6% в долларах (превысив $825 млрд), в 2011 - 2013 - на 4-7%. Российский рынок будет расти на 12-14% в год, а китайский - прибавлять более 20% ежегодно, говорится в сообщении IMS Health.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать