Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Остались с Хунином

Российские нефтяники пока не будут добывать нефть в Венесуэле

ННК

Консорциум. Создан для разработки нефтяных месторождений Венесуэлы. Участники – «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Национальный нефтяной консорциум (ННК) не стал бороться за разработку блоков месторождения Карабобо в Венесуэле. Заявок российских компаний на тендере нет, за недра поборются консорциумы, возглавляемые Chevron и Repsol, сообщила в пятницу The Economist Time.

Совет директоров ННК решил отказаться от участия в торгах по Карабобо, подтвердил «Ведомостям» сотрудник одного из участников консорциума: компания сосредоточится на разработке участка Хунин-6.

ННК претендовал на разработку двух блоков – «Карабобо-1 Центр» и «Карабобо-1 Север» (план по добыче, по данным Dow Jones, – 400 000–440 000 баррелей в день, или 20–22 млн т в год). По соглашению стран, подписанному осенью 2008 г., участки должно было получить СП ННК и государственной PDVSA. Это чуть не привело к международному скандалу, ведь те же блоки были выставлены на тендер. Но в марте 2009 г. Россия и Венесуэла договорились заменить участки Карабобо на Хунин-6. Его ресурсы – 53 млрд баррелей, потенциал по добыче министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес оценивал в 200 000 баррелей в день.

Какими будут условия разработки этого блока, тоже не ясно – СП с PDVSA до сих пор не создано (за 40%-ную долю в нем российская компания должна заплатить бонус в $1 млрд). Участники ННК решили дождаться, пока Венесуэла договорится с итальянской Eni об условиях разработки Хунин-5, рассказал источник, близкий к консорциуму: президент Венесуэлы Уго Чавес обещал России наиболее благоприятный режим, в том числе и налоговый. О создании СП по Хунин-5 Eni объявила на минувшей неделе, не сообщив условий.

Вчера Рамирес обсуждал с российским коллегой Сергеем Шматко условия разработки Хунин-6, сказал представитель Минэнерго. Но переговоры не завершились – Рамирес должен встретиться и с вице-премьером Игорем Сечиным, сказал источник, близкий к ННК.

Представитель PDVSA на вопрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать