Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Пора отзывать

Лицензия на ненужную "Газпрому" Ковыкту может быть отозвана

Больше двух лет «Газпром» тянет с покупкой контроля в «Русиа петролеум» – владельце лицензии на гигантское Ковыктинское месторождение газа. Вскоре она может быть отозвана: Минприроды решило проверить, как идет разработка месторождения
С.Петров
«Русиа петролеум»

Газовая компания. Акционеры: ТНК-ВР (62,9%), ОГК-3 (25%), комитет по управлению имуществом Иркутской области (10,8%). Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.): выручка – 12,3 млн руб., чистый убыток – 671,4 млн руб.

Для меня приоритет, чтобы Ковыктинское месторождение разрабатывалось. Отзыв лицензии тоже может быть выходом, но нужно четко представлять, что произойдет в дальнейшем», – говорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев «Ведомостям» в январе. А в пятницу поручил Росприроднадзору проверить соблюдение условий лицензии, сообщило ведомство. Ее владелец – «Русиа петролеум» уведомления о проверке не получала, сообщил представитель ТНК-ВР, основного владельца компании.

Ковыкта – одно из крупнейших месторождений страны. Запасы газа – 2,1 трлн куб. м (С1 + С2). «Русиа петролеум» получила лицензию в 1997 г. и по ее условиям к 2006 г. должна была добывать на месторождении 9 млрд куб. м газа. Но Иркутской области столько оказалось не нужно, экспортной трубы нет, и результатом 2006 г. стало лишь 33,8 млн куб. м добычи. Обнаружив это, комиссия по отзыву лицензий в начале 2007 г. велела «Русиа петролеум» за три месяца устранить нарушение. Нарастить добычу за этот срок было невозможно, и компания могла потерять лицензию. Этого не произошло: в середине 2007 г. ТНК-ВР подписала меморандум с «Газпромом» о продаже доли в «Русиа петролеум».

После этого чиновники сменили гнев на милость: в начале 2008 г. руководитель Роснедр Анатолий Ледовских заявил, что компании не нужно добывать на месторождении 9 млрд куб. м газа в год. Каков новый план и были ли внесены поправки в соглашение, представитель ТНК-ВР не говорит. Роснедра на запрос «Ведомостей» не ответили. В отчете «Русиа петролеум» за III квартал говорится, что добыча на Ковыкте ведется в небольших объемах в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а риск отзыва лицензии существует.

Сделка с «Газпромом» не состоялась до сих пор. Концерн планирует начать разработку месторождения не раньше 2017 г., а в четверг и вовсе сообщил, что не нуждается в ресурсах Ковыкты для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. У «Газпрома» высокий долг и много других проблем, чтобы тратить сотни миллионов долларов на разработку Ковыкты, соглашается аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. К тому же ТНК-ВР хотела получить за актив $900 млн.

Вероятно, «Газпрому» было бы проще получить лицензию из нераспределенного фонда, рассуждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Впрочем, совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг говорил прошлой весной, что соглашение с «Газпромом» о продаже пакета «является юридически обязывающим, поэтому отзыв лицензии – не совсем наша проблема». Детали он не раскрывал. Представитель «Газпрома» не комментирует слова Вексельберга. «Соглашение с ТНК-ВР действует, но будет ли оно реализовано, сказать сложно», – лишь заметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать