Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Новый ЦБК

Партнер Дерипаски начинает собственный лесной проект

Партнер Олега Дерипаски по «Континенталь-менеджменту» (КМ) Николай Макаров начинает собственный лесной проект. Его компания «Континентальинвест» планирует построить в Новгородской области ЦБК стоимостью 600 млн евро, передал «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Сергея Митина. Такой проект существует, подтвердил сотрудник «Континентальинвеста» (получить комментарии представителя не удалось).

Мощность будущего завода – 300 000 т беленой целлюлозы в год с возможностью увеличения «до миллионов тонн», рассказал Митин. Заводу потребуется около 1,8 млн куб. м древесины. Губернатор предлагает инвестору две площадки – в Пестовском и Парфинском районах.

У «Континенталя» есть только предпроектная документация, рассказал сотрудник компании. На подготовку проекта нужно 60 млн евро, их планируется получить в ВЭБе – кредитный комитет рассмотрит проект в марте, говорил Митин. Если ВЭБ одобрит проект, «Континенталь» начнет искать партнеров, сказал собеседник «Ведомостей». Вряд ли это будет Дерипаска, скорее скандинавские компании, отмечает ведущий эксперт «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

В 1990-х «Континентальинвест» (по данным его сайта) владел Лесозаводом-2 и Троицкой бумажной фабрикой, а также Усть-Илимским ЛПК (теперь у группы «Илим»). В 2002 г. компания договорилась с «Сибирским алюминием» Дерипаски об объединении активов в КМ. Доли партнеров в КМ неизвестны, но знакомый Макарова говорит, что у него миноритарный пакет. Представители КМ и ВЭБа на звонки не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать