Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Инвестиции в детство

Рынок товаров и услуг для детей вновь привлекает инвесторов

Рынок товаров и услуг для детей вновь привлекает инвесторов. Фонд Da Vinci Capital Management увеличил свою долю в сети магазинов детской одежды «Империя детства» до мажоритарной и приобрел 25% игровых центров Game Zona
Da Vinci Capital Management

инвестиционная группа. акционеры – управляющий партнер Олег Железко и частная инвестгруппа BSG. Активы под управлением – $180 млн (на 1 июня 2009 г.).

То, что Da Vinci Capital Management, созданный менеджерами УК «Ренессанс капитал», стал основным владельцем «Империи детства», подтвердил совладелец Da Vinci Олег Железко. Еще во второй половине 2008 г. фонд приобрел около 30% ритейлера, позже было принято решение об увеличении доли, уточнил он. По словам источника, близкого к Da Vinci, доля фонда сейчас составляет 75%. Сумма инвестиций не раскрывается, но собеседник «Ведомостей» утверждает, что за 30% «Империи детства» в 2008 г. Da Vinci заплатил $10 млн.

«Империя детства» управляет четырьмя магазинами детской одежды и обуви (среднего и верхнего ценовых сегментов) в Москве. Акционер ЗАО «Империя детства», по данным СПАРК (со ссылкой на Росстат на 30 июня 2009 г.), – кипрская «Ди ай си джи лтд». По данным СПАРК, выручка компании в 2008 г. – 452,1 млн руб., чистая прибыль – 13,83 млн руб. Андрей Кузнецов, совладелец «Империи детства», подтвердил, что сделка завершена, но сумму комментировать не стал. По его словам, до конца года «Империя детства» отойдет от премиального сегмента, в котором работала, и откроет два-три магазина в среднем ценовом сегменте. В дальнейшем компания может приобрести конкурирующие сети, добавляет он.

По данным Step by Step, в 2009 г. россияне не стали сокращать расходы на детей: продажи детских товаров в России превысили $16 млрд, тогда как в 2008 г. составляли $11 млрд.

На официальном сайте Da Vinci также указано, что в портфель фонда входит и компания Game Zona, развивающая одноименные развлекательные центры. Железко комментировать сделку отказался. Но председатель совета директоров Game Zona Николай Ильин подтвердил, что Da Vinci стал акционером компании. По его словам, сделка завершилась в конце 2009 г.

Бренд Game Zona зарегистрирован ЗАО «Плэжа машин» в октябре 2004 г. Под этой маркой работает около 40 игровых зон и развлекательных центров в России (включающих 4D-кинотеатры, скалодромы, мультимедийный тир, видеосимуляторы, лабиринты с горками, сухие бассейны с шариками и др.), из которых 15 расположены в Москве и Подмосковье. По данным СПАРК, основные акционеры компании на 30 июня 2008 г. – ЗАО «Компания «Одиссей» (50%), принадлежащее, по данным ЕГРЮЛ, Николаю Ильину, ООО «Мегополис», принадлежащее Гарику Мкртычеву. Еще 25% акций компании в номинальном держании. Ее финансовые показатели не раскрываются. «Именно этот пакет приобрел Da Vinci, а Ильин и Мкртычев акции не продавали», – утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки.

По его информации, за 25% акций Game Zona и 25% «Империи детства» Da Vinci заплатил $10 млн.

«Рынок детских товаров и услуг сейчас крайне перспективен, на 2002–2003 гг. пришелся настоящий беби-бум, теперь эти дети подросли. Они и их родители станут нашими клиентами», – рассчитывает Ильин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать