Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Мир в Sibir Energy

Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров договариваются о мировом соглашении

Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров договариваются о мировом соглашении, которое касается акционера Sibir Energy – Gradison Consultants (контролирует 23,35% нефтяной компании), рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Sibir. Те же данные передал «Интерфакс». Переговоры идут несколько месяцев и, как ожидается, могут закончиться до конца марта, говорит собеседник «Ведомостей». Получить комментарии Чигиринского не удалось, Байсаров от них отказался.

До прошлой весны Sibir делили четыре группы акционеров: по 23,35% акций было у Gradison и Orton Oil Игоря Кесаева, около 18% – у правительства Москвы, остальное – в свободном обращении. Но с апреля 2009 г. акции Sibir начала скупать «Газпром нефть», потратив в общей сложности 53 млрд руб.: сначала она собрала бумаги с рынка, а в июне договорилась о покупке Orton. Для этого «Газпром нефти» пришлось переоформить на себя почти $900 млн долга этой компании перед Сбербанком: около $650 млн Orton занимала для себя, заложив акции Sibir, остальное Кесаев брал в Сбербанке в интересах Чигиринского (под залог Gradison). В середине 2009 г. «Газпром нефть» сообщала, что теперь пакет Gradison в залоге у нее. Это до сих пор так, говорит близкий к компании источник (представитель от комментариев отказался).

Официальные данные «Газпрома» о доле в Sibir – 48,39% акций в прямом владении плюс право на покупку еще 6,32%. Около 18% – у Москвы. Кто бенефициары оставшихся 27,29%, неизвестно – компания провела делистинг и не публикует эту информацию.

Чигиринский и Байсаров спорят за права на Gradison с прошлого года: представители Чигиринского заявляли в Высоком суде Лондона, что у предпринимателя были проблемы с выплатой долга перед Orton, а та, вместо того чтобы обратить взыскание на залог (т. е. на бумаги Sibir), передала права требования структурам Байсарова. Кроме того, сама Sibir требует с Чигиринского и его компаний около $400 млн ущерба по старым сделкам.

На каких условиях возможна мировая, неясно. Но «Газпром нефть» в итоге должна консолидировать до 82% акций Sibir, а потом разделить компанию с Москвой, не раз говорили близкие к «Газпрому» источники и столичные чиновники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more