Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: «Техносила» проявила слабость

«Техносила» скоро может сменить владельца

Как стало известно «Ведомостям», одна из крупнейший российских розничных сетей по торговле бытовой техникой и электроникой – «Техносила» скоро может сменить владельца. А компании, на которые записаны ее основные активы, уже его сменили
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Техносила» перебрала кредитов
М.Стулов
Техносмена владельцев

ООО «Группа компаний СВ», на 100% принадлежавшее датскому «Эквипмент холдингу», теперь принадлежит поровну кипрским «Нтополи менеджменту», «Мэлоким менеджменту», «Зелктон холдингс» и «Лотомен консалтэнтс». ООО «Грейт-Б», на 100% принадлежавшее кипрской «Аджолас», поровну поделено между «Нтополи менеджментом» и «Зелктон холдингс». ООО «Кверкус-крафт», на 99,99% принадлежавшее кипрской «Букре», досталось кипрской «Депанере».

Три компании группы «Техносила» в январе 2010 г. сменили офшорных владельцев, свидетельствуют данные СПАРК и ЕГРЮЛ. Это группа компаний СВ, «Грейт-Б» и «Кверкус-крафт» (см. врез).

В бизнесе «Техносилы» эти компании среди коренных. «Грейт-Б» – держатель недвижимости сети в Московском регионе, «Кверкус-крафт» – в других регионах, группе компаний СВ принадлежит товарный знак «Техносила», указано в отчете Промсвязьбанка за май 2008 г. (маркет-мейкер облигаций ООО «Техносила-инвест»). По данным СПАРК, группа компаний СВ владеет более чем тремя десятками компаний, включая ООО «Техносила», которое сейчас управляет сетью.

Кредиты «Техносилы» были, в частности, обеспечены долями в офшорах, переставших теперь быть совладельцами перечисленных российских активов, – об этом рассказали источники, близкие к «Техносиле» и МДМ.

По их словам, сегодня ритейлер должен банкам $400–420 млн. Крупнейший кредитор – МДМ-банк с $220 млн. $161 млн он дал сети в мае прошлого года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы. Еще $50 млн – в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%). В сентябре МДМ уступил часть долга – $50 млн – Номос-банку, вместе с ним «Номосу» перешло в залог 24% (25% осталось у МДМ). Среди других кредиторов – «Петрокоммерц», «OTП банк», Росбанк. По части кредитов – на $140 млн – есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева.

Оборот за 2009 г. «Техносила» не раскрывает, в 2008 г. он составил $1,9 млрд. По данным РАТЭК, рынок бытовой техники в 2009 г. рухнул на 30%. Если предположить, что оборот «Техносилы» сократился на те же 30%, а рентабельность у нее была не хуже, чем у «М.видео» (единственный публичный электронный ритейлер), а именно – 5%, выходит, EBITDA ритейлера могла составить $66,5 млн – пустив все на обслуживание долгов, сеть теоретически могла бы платить проценты по ставке 16%. Впрочем, источник, близкий к «Техносиле», говорит, что в 2009 г. сеть сработала в ноль, а средняя ставка по кредитам сети – 18%.

Недвижимость их тоже не покрывает. До кризиса она оценивалась в $200 млн, говорят источники «Ведомостей». Сейчас у сети 122 магазина, в том числе 26% – в собственности, говорит источник в «Техносиле»; он признает, что недвижимость обесценилась на 20–30% и «ее стоимость не покроет долга компании».

Из такой ситуации два выхода: реструктуризация долгов либо продажа бизнеса вместе с долгами.

По словам источника в «Техносиле», ритейлер ведет переговоры о трехлетней реструктуризации долгов: в первом полугодии 2010 г. компания просит нулевую ставку, во втором – 4% годовых, в 2011 г. – 6%, в 2012 г. – 8%.

Источники, близкие к «Техносиле» и МДМ, утверждают, что предложение купить сеть было сделано владельцам «Эльдорадо», «М.видео» и «Евросети», но все они отказались. «В плане бизнеса там забирать нечего» – так сформулировал позицию акционеров «Номоса» близкий к ним источник. МДМ будет добиваться контроля над бизнесом «Техносилы», рассказывает источник, близкий к этому банку.

Кто стоит за новыми собственниками трех компаний «Техносилы», непонятно. Источник в «Техносиле» говорит, что «бенефициаром компании остается Зайцев». Источник в «Номосе» – что «Техносилу» забирает МДМ. Представитель «Номоса» добавляет, что, если произойдет смена собственника, банк будет рад провести с ним переговоры об урегулировании долга. Представители Росбанка и ОТП отказались от комментариев, с представителями МДМ и «Петрокоммерца» связаться не удалось. Телефон Зайцева не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more