Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: «Техносила» проявила слабость

«Техносила» скоро может сменить владельца

Как стало известно «Ведомостям», одна из крупнейший российских розничных сетей по торговле бытовой техникой и электроникой – «Техносила» скоро может сменить владельца. А компании, на которые записаны ее основные активы, уже его сменили
«Техносила» перебрала кредитов
М.Стулов
Техносмена владельцев

ООО «Группа компаний СВ», на 100% принадлежавшее датскому «Эквипмент холдингу», теперь принадлежит поровну кипрским «Нтополи менеджменту», «Мэлоким менеджменту», «Зелктон холдингс» и «Лотомен консалтэнтс». ООО «Грейт-Б», на 100% принадлежавшее кипрской «Аджолас», поровну поделено между «Нтополи менеджментом» и «Зелктон холдингс». ООО «Кверкус-крафт», на 99,99% принадлежавшее кипрской «Букре», досталось кипрской «Депанере».

Три компании группы «Техносила» в январе 2010 г. сменили офшорных владельцев, свидетельствуют данные СПАРК и ЕГРЮЛ. Это группа компаний СВ, «Грейт-Б» и «Кверкус-крафт» (см. врез).

В бизнесе «Техносилы» эти компании среди коренных. «Грейт-Б» – держатель недвижимости сети в Московском регионе, «Кверкус-крафт» – в других регионах, группе компаний СВ принадлежит товарный знак «Техносила», указано в отчете Промсвязьбанка за май 2008 г. (маркет-мейкер облигаций ООО «Техносила-инвест»). По данным СПАРК, группа компаний СВ владеет более чем тремя десятками компаний, включая ООО «Техносила», которое сейчас управляет сетью.

Кредиты «Техносилы» были, в частности, обеспечены долями в офшорах, переставших теперь быть совладельцами перечисленных российских активов, – об этом рассказали источники, близкие к «Техносиле» и МДМ.

По их словам, сегодня ритейлер должен банкам $400–420 млн. Крупнейший кредитор – МДМ-банк с $220 млн. $161 млн он дал сети в мае прошлого года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы. Еще $50 млн – в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%). В сентябре МДМ уступил часть долга – $50 млн – Номос-банку, вместе с ним «Номосу» перешло в залог 24% (25% осталось у МДМ). Среди других кредиторов – «Петрокоммерц», «OTП банк», Росбанк. По части кредитов – на $140 млн – есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева.

Оборот за 2009 г. «Техносила» не раскрывает, в 2008 г. он составил $1,9 млрд. По данным РАТЭК, рынок бытовой техники в 2009 г. рухнул на 30%. Если предположить, что оборот «Техносилы» сократился на те же 30%, а рентабельность у нее была не хуже, чем у «М.видео» (единственный публичный электронный ритейлер), а именно – 5%, выходит, EBITDA ритейлера могла составить $66,5 млн – пустив все на обслуживание долгов, сеть теоретически могла бы платить проценты по ставке 16%. Впрочем, источник, близкий к «Техносиле», говорит, что в 2009 г. сеть сработала в ноль, а средняя ставка по кредитам сети – 18%.

Недвижимость их тоже не покрывает. До кризиса она оценивалась в $200 млн, говорят источники «Ведомостей». Сейчас у сети 122 магазина, в том числе 26% – в собственности, говорит источник в «Техносиле»; он признает, что недвижимость обесценилась на 20–30% и «ее стоимость не покроет долга компании».

Из такой ситуации два выхода: реструктуризация долгов либо продажа бизнеса вместе с долгами.

По словам источника в «Техносиле», ритейлер ведет переговоры о трехлетней реструктуризации долгов: в первом полугодии 2010 г. компания просит нулевую ставку, во втором – 4% годовых, в 2011 г. – 6%, в 2012 г. – 8%.

Источники, близкие к «Техносиле» и МДМ, утверждают, что предложение купить сеть было сделано владельцам «Эльдорадо», «М.видео» и «Евросети», но все они отказались. «В плане бизнеса там забирать нечего» – так сформулировал позицию акционеров «Номоса» близкий к ним источник. МДМ будет добиваться контроля над бизнесом «Техносилы», рассказывает источник, близкий к этому банку.

Кто стоит за новыми собственниками трех компаний «Техносилы», непонятно. Источник в «Техносиле» говорит, что «бенефициаром компании остается Зайцев». Источник в «Номосе» – что «Техносилу» забирает МДМ. Представитель «Номоса» добавляет, что, если произойдет смена собственника, банк будет рад провести с ним переговоры об урегулировании долга. Представители Росбанка и ОТП отказались от комментариев, с представителями МДМ и «Петрокоммерца» связаться не удалось. Телефон Зайцева не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать