Китай удвоил продажи машин

Причины - снижение налога на продажи для экономичных машин, субсидирование покупок машин в сельскохозяйственных районах и китайский Новый год.
С.Портер

Общие продажи автомобилей в Китае (включая грузовики и автобусы) выросли в январе в два раза – до 1,66 млн. шт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Ассоциация автомобилепроизводителей страны. Продажи пассажирских автомобилей выросли на 20% – с 1,1 млн в декабре до 1,32 млн. в январе (610 000 – в январе 2009 г.).

Люди торопятся купить автомобиль перед китайским Новым годом, отмечает Чжан Синь из компании Guotai Junan Securities (цитата по Reuters). 14 февраля в Китае начинаются официальные новогодние каникулы, которые продлятся неделю, и в этот период традиционно наблюдается всплеск спроса потребителей.

Автопродажи начали активно восстанавливаться в апреле 2009 г., когда правительство вдвое (до 5%) снизило налог на продажи для экономичных машин и ввело субсидирование покупок машин в сельскохозяйственных районах. На программу субсидирования было выделено 5 млрд. юаней ($732 млн). Программы поддержки будут поддерживать спрос на автомобили, считает аналитик Daiwa Institute of Research Рикон Ся.

В 2009 г. Китай стал лидером мирового автопрома, впервые за 100 лет обогнав США. Именно рост в Китае помог американским и европейским автопроизводителям компенсировать резкое падение продаж на других рынках. Так, продажи General Motors выросли на 67% до 1,8 млн машин. В 2010 г. GM планирует продать на китайском рынке 2 млн автомобилей. Но аналитики ожидают замедления среднегодовых темпов продаж в Китае. По прогнозу Daiwa Institute of Research, рост продаж в 2010 г. составит около 15% по сравнению с 46% в 2009 г., когда было продано 13,6 млн машин, что будет связано со снижением эффекта мер поддержки.

Китайские власти намерены постепенно свернуть меры стимулирования продаж автомобилей: 10 декабря 2009 г. правительство Китая анонсировало повышение налога на продажи на автомобили с двигателем 1,6 л с 5% до 7,5%, но продлило при этом программу субсидирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать