Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев

Контрольные пакеты акций всех компаний в Зимбабве должны быть переданы коренным жителям

Закон вступает в силу 1 марта, после чего все предприятия страны должны передать правительству сведения о своих акционерах с указанием их расовой принадлежности.
Путешественники.ру

Сегодня в Зимбабве был опубликован новый закон, согласно которому в течение пяти лет контрольный пакет акций любой компании должен быть передан в руки «коренных зимбабвийцев». Закон вступает в силу 1 марта, после чего в 45-дневный срок все компании страны должны передать правительству сведения о своих акционерах с указанием их расовой принадлежности.

На основании этой декларации будет приниматься решение о том, какой процент акций будет передан коренному населению. Пропустившие крайнюю дату подачи декларации могут быть наказаны лишением свободы на срок до 5 лет. Такое же наказание грозит белокожим владельцам бизнеса, если они назначат чернокожих «зиц-председателей».

Закон предусматривает возможность сделать исключение из правил, «если этим будут достигнуты социально или экономически значимые цели». Список лиц, которым следует передать акции, будет предоставлен бизнесменам министром по правам коренного населения (который пока не назначен).

После провозглашения независимости Зимбабве в 1980 г. белое население страны сократилось с 200 000 до 30 000 человек и большая часть бизнеса также перешла в руки коренных жителей. Новый закон больше всего угрожает мультинациональным компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, например Impala Platinum и Rio Tinto из ЮАР, а также мелкому бизнесу с белыми хозяевами (рестораны, гаражи, мясные лавки).

В прошлом году президент страны Роберт Мугабе объявил, что национализации в стране не будет. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году премьер-министр Морган Цвангираи заявил, что в страну после десятилетия экономического спада «вернулась уверенность» и на Зимбабве «следует смотреть более позитивно». Южноафриканский экономический аналитик Джон Робертсон полагает, что новый закон «положит конец возможностям любых новых инвестиций» в Зимбабве.

Алексей Алексеев, по материалам журнала Business Report (ЮАР)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more