"Онэксим" рискует проиграть в суде

У миноритариев ТГК-4 появился шанс в споре с ее основным акционером - группой Михаила Прохорова.
А.Махонин

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) передал на новое рассмотрение дело о недействительности банковской гарантии Росбанка по оферте ТГК-4, говорится на сайте суда. Дело передано на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Речь идет о споре миноритариев ТГК-4 с основным акционером компании - группой "Онэксим" Михаила Прохорова. В июле 2008 г. Onexim Holdings Ltd, входящая в группу "Онэксим" и владеющая 50% капитала ТГК-4, объявила оферту миноритариям энергокомпании. Ее приняли владельцы около 40% акций, но Onexim Holdings выкупать их акции отказалась, сославшись на закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Он запрещает увеличивать долю в стратегических компаниях без специального разрешения правительства, если у иностранного акционера еще нет контроля в компании.

Миноритарии решили воспользоваться банковской гарантией на 25,6 млрд руб., которую для исполнения оферты «Онэксиму» предоставил Росбанк. Но ее действительность в судах трех инстанций успешно оспорил владелец 0,002% капитала ТГК-4 - компания Griodio Limited. Миноритарии были уверены, что она действует в интересах «Онэксима».

Решения о недействительности гарантии принялся оспаривать «Газпром энергохолдинг» («дочка» «Газпрома», владеет 0,029% обычных акций ТГК-4). Компания указывала на то, что суды вынесли решения, затрагивающие ее интересы, при этом к участию к делу ее не привлекали. «Газпром энергохолдинг» дошел до ВАС, и на днях на его сайте появилось определение, из которого следует, что тройка судей согласилась передать дело на пересмотр в президиум ВАС.

Еще вчера два источника, близких к сторонам спора, рассказывали "Ведомостям", что "Газпром энергохолдинг" отозвал свою жалобу в ВАС. Стороны договорились урегулировать спор во внесудебном порядке, сообщил источник, близкий к ТГК-4, но, как и остальным миноритариям, "Онэксим" никаких денежных компенсаций не платил. Сам "Онэксим" никогда официально не заявлял о примирении с миноритариями, но источник, близкий к группе Прохорова, рассказывал, что «Онэксим» договорился с владельцами 10-15% акций ТГК-4. В их числе он называл фонд Halcyon Advisors Дэвида Херна и структуры владельца НЛМК Владимира Лисина. Еще раньше «Онэксим» заключил мир с Morgan Stanley, «Русгидро» и ФСК.

Во время президиума "дочка" "Газпрома" действительно подала ходатайство об отзыве жалобы, говорит представитель ВАС Анна Ковалева, но президиум отказал в нем. Причины отказа она не комментирует. Представители "Газпром энергохолдинга" и "Онэксима" от комментариев отказались.

Суд может рассмотреть дело даже при отказе от жалобы, если решит, что могут быть нарушены права третьих лиц, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Но очевидно, что у миноритариев появился шанс, считает он: в большинстве случаев нижестоящая инстанция принимает решение, противоположное отмененному. Исключение - если ВАС направил дело на пересмотр из-за процессуальных нарушений, подытожил Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать