Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

"Спортмастер" планирует перевести расчеты с поставщиками из Китая в юани

Группа компаний "Спортмастер" намерена перейти от доллара к юаню в расчетах с китайскими поставщиками. Об этом "Ведомостям" рассказал управляющий делами «Спортмастера» Сергей Агибалов.

По его словам, компания задумалась о переходе в расчетах на юань с поставщиками из Китая около года назад в связи с высокой волатильностью курса доллара. "Мы подсчитали, что, если удастся сделать это, затраты на поставку товаров снизятся на 2-4%", - сказал он. "Спортмастер" пытается решить проблему перехода в расчетах на китайскую валюту с помощью ЦБ России и российско-китайского делового совета.

Для начала работы по новой схеме предстоит решить несколько задач. Во-первых, необходимо достичь договоренности о финансировании в юанях контрактов с поставщиками компании. Юань не является свободно конвертируемой валютой, поэтому промежуточным звеном в расчетах выступает доллар. Кроме того, необходимо, чтобы власти Китая ввели возмещение НДС по контрактам, расчеты по которым проводятся в национальной валюте. Сейчас это предусмотрено только при расчетах в долларах или евро.

В "Спортмастере" рассчитывают перейти на расчеты в юанях с китайскими поставщиками к лету.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать