Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Алекперов за равные права с госкомпаниями

Он предложил ввести юридический статус "национальных компаний".
С. Портер

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов предложил президенту законодательно закрепить понятие "национальная компания".

По его мнению, национальной должна называться компания при условии, что она является российским налогоплательщиком и ее офис зарегистрирован в России. При этом перерегистрация в третьи страны должна проводиться только с разрешения правительства, считает Алекперов. "Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность. Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании", – пояснил он свое предложение. (цитата по "Интерфаксу).

Проблема есть: в последние годы правительство отдает создает преференции для госкомпаний – Роснефти и Газпрома, что снижает инвестиционные возможности частных компаний, соглашается Валерий Нестеров из "Тройки диалог": "Лукойлу нужны новые лицензии, но его доступ к ресурсам ограничен". Большие запасы есть на северном шельфе, но на них претендует "Роснефть", поясняет он. Интерес к шельфу подтвердил и Алекперов. "Мы заинтересованы даже на условиях риска в активном участии в геолого-разведочных работах на шельфе северных морей", - сказал он.

Юристы скептично оценивают идею законодательного закрепления понятия национальной компании. Отечественное законодательство не предусматривает перерегистрацию компаний "с" или "на" территорию РФ, в отличие от иностранных юрисдикций, которые допускают такой "переезд", поэтому все российские компании могут считаться национальными, поясняет партнер юридической компании Goltsblat BLP Антон Ситников. Но тема, которую поднял Алекперов – это частный пример общей проблемы: в отечественной экономике действительно все меньше остается места для частного бизнеса, – считает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more