Лицензию на Ковыкту снова отзывают

Проверка Ковыктинского месторождения закончится на этой неделе, и по ее итогам владелец лицензии - "Русиа петролеум" может ее потерять.
М.Стулов

Проверка Ковыктинского месторождения закончится на этой неделе, сообщил журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев (его цитирует "Интерфакс"). И по ее итогам владелец лицензии - "Русиа петролеум" может ее потерять, заявил министр: "Известно, что ее [лицензии] условия как не выполнялись, так и не выполняются, освоение не ведется", - объяснил он свою позицию. В случае отзыва лицензии месторождение будет передано в нераспределенный фонд недр.

Ковыкта — одно из крупнейших месторождений страны. Запасы газа — 2,1 трлн куб. м (С1 + С2). Акционеры "Русиа петролеум" - ТНК-ВР (62,9%), ОГК-3 (25%), комитет по управлению имуществом Иркутской области (10,8%).

О новой проверке Ковыктинского месторождения стало известно только на прошлой неделе. Отозвать лицензию чиновники в первый раз решили еще в 2007 г. По ее условиям к 2006 г. добыча на месторождении должна была составлять 9 млрд куб. м газа в год. Но Иркутской области столько оказалось не нужно, экспортной трубы нет, в результате действующая добыча составляет всего около 30 млн куб. м. Лицензию не отозвали только потому, что в середине 2007 г. ТНК-ВР подписала меморандум с "Газпромом" о продаже доли в "Русиа петролеум". Но сделка так и не состоялась. Представитель ТНК-BP от комментариев пока воздержался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать