Лицензию на Ковыкту снова отзывают

Проверка Ковыктинского месторождения закончится на этой неделе, и по ее итогам владелец лицензии - "Русиа петролеум" может ее потерять.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Проверка Ковыктинского месторождения закончится на этой неделе, сообщил журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев (его цитирует "Интерфакс"). И по ее итогам владелец лицензии - "Русиа петролеум" может ее потерять, заявил министр: "Известно, что ее [лицензии] условия как не выполнялись, так и не выполняются, освоение не ведется", - объяснил он свою позицию. В случае отзыва лицензии месторождение будет передано в нераспределенный фонд недр.

Ковыкта — одно из крупнейших месторождений страны. Запасы газа — 2,1 трлн куб. м (С1 + С2). Акционеры "Русиа петролеум" - ТНК-ВР (62,9%), ОГК-3 (25%), комитет по управлению имуществом Иркутской области (10,8%).

О новой проверке Ковыктинского месторождения стало известно только на прошлой неделе. Отозвать лицензию чиновники в первый раз решили еще в 2007 г. По ее условиям к 2006 г. добыча на месторождении должна была составлять 9 млрд куб. м газа в год. Но Иркутской области столько оказалось не нужно, экспортной трубы нет, в результате действующая добыча составляет всего около 30 млн куб. м. Лицензию не отозвали только потому, что в середине 2007 г. ТНК-ВР подписала меморандум с "Газпромом" о продаже доли в "Русиа петролеум". Но сделка так и не состоялась. Представитель ТНК-BP от комментариев пока воздержался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more