Nord Stream получил последнее разрешение

Финляндия дала второе окончательное разрешение на строительство Nord Stream, cтройка начнется в апреле, а первая нитка газопровода заработает в сентябре 2011 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Региональные власти Южной Финляндии выдали разрешение на строительство газопровода Nord Stream. Это последнее разрешение, которое было необходимо для начала стройки: прокладку газопровода в исключительной экономической зоне Балтийского моря уже одобрили Германия, Швеция, Дания, Россия. И одно разрешение было от Финляндии.

Строительство Nord Stream начнется, как и планировалось, в апреле, пообещал вчера вечером премьер-министр Владимир Путин. В мае 2011 г. все работы должны быть завершены как на самом Nord Stream, так и на сухопутных системах, без которых морской газопровод не сможет работать (участки в России и Германии). Летом следующего года планируется пробная закачка газа в систему. А уже в сентябре 2011 г. должен пойти газ, резюмировал премьер.

Nord Stream – 1223-километровый газопровод по дну Балтийского моря, который свяжет российский Выборг с побережьем Германии в районе Грайфсвальда. Проектная мощность – 55 млрд куб. м газа в год: в 2011 г. должна заработать первая нитка мощностью 27,5 млрд куб. м, в 2012 г. – вторая той же мощности.

Оператор строительства – швейцарская Nord Stream AG; ее акционеры – "Газпром" (51%), германские BASF и E.On (по 20%), голландская Gasunie (9%). Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez с долей в 9% за счет сокращения пакетов иностранных партнеров "Газпрома".

Nord Stream – первый крупный транспортный проект "Газпрома", с тех пор как в 2003 г. был запущен "Голубой поток" (или Blue Stream) на 16 млрд куб. м и стоимостью $2,3 млрд по дну Черного моря в Турцию.

Смета Nord Stream, по данным "Газпрома" на 2008 г., – около 7,4 млрд евро. Запуск газопровода несколько раз уже откладывали, но последние два года называется тот же срок – 2011 г. У участников Nord Stream уже есть контракты примерно на 20 млрд куб. м газа в год для транспортировки по этому газопроводу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more