Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Nord Stream получил последнее разрешение

Финляндия дала второе окончательное разрешение на строительство Nord Stream, cтройка начнется в апреле, а первая нитка газопровода заработает в сентябре 2011 г.
Д.Гришкин

Региональные власти Южной Финляндии выдали разрешение на строительство газопровода Nord Stream. Это последнее разрешение, которое было необходимо для начала стройки: прокладку газопровода в исключительной экономической зоне Балтийского моря уже одобрили Германия, Швеция, Дания, Россия. И одно разрешение было от Финляндии.

Строительство Nord Stream начнется, как и планировалось, в апреле, пообещал вчера вечером премьер-министр Владимир Путин. В мае 2011 г. все работы должны быть завершены как на самом Nord Stream, так и на сухопутных системах, без которых морской газопровод не сможет работать (участки в России и Германии). Летом следующего года планируется пробная закачка газа в систему. А уже в сентябре 2011 г. должен пойти газ, резюмировал премьер.

Nord Stream – 1223-километровый газопровод по дну Балтийского моря, который свяжет российский Выборг с побережьем Германии в районе Грайфсвальда. Проектная мощность – 55 млрд куб. м газа в год: в 2011 г. должна заработать первая нитка мощностью 27,5 млрд куб. м, в 2012 г. – вторая той же мощности.

Оператор строительства – швейцарская Nord Stream AG; ее акционеры – "Газпром" (51%), германские BASF и E.On (по 20%), голландская Gasunie (9%). Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez с долей в 9% за счет сокращения пакетов иностранных партнеров "Газпрома".

Nord Stream – первый крупный транспортный проект "Газпрома", с тех пор как в 2003 г. был запущен "Голубой поток" (или Blue Stream) на 16 млрд куб. м и стоимостью $2,3 млрд по дну Черного моря в Турцию.

Смета Nord Stream, по данным "Газпрома" на 2008 г., – около 7,4 млрд евро. Запуск газопровода несколько раз уже откладывали, но последние два года называется тот же срок – 2011 г. У участников Nord Stream уже есть контракты примерно на 20 млрд куб. м газа в год для транспортировки по этому газопроводу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать