Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Сложила крылья

Александр Лебедев считает банкротство Blue Wings шантажом

Blue Wings

Немецкая авиакомпания Пассажиропоток (2008 г.) – 1,1 млн человек.

Немецкая авиакомпания Blue Wings, 48% акций которой принадлежит структурам Александра Лебедева, подала в суд Дюссельдорфа заявление о собственном банкротстве, сообщили немецкие СМИ. Иск подан 10 февраля, подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь Blue Wings Франк Лоренц. Причиной такого шага стала неплатежеспособность перевозчика, объяснил он. Суд уже назначил конкурсного управляющего Франка Кебекуса. Он сказал, что будет сотрудничать с менеджментом Blue Wings, говорит Лоренц, а у компании есть хорошие шансы на реорганизацию.

Лебедев говорит, что узнал об иске из СМИ и не верит «ни одному слову гендиректора Blue Wings [Йорна Хельвига, основателя компании и владельца 26% ее акций]». По мнению бизнесмена, иск о банкротстве – шантаж со стороны менеджмента, рассчитанный на то, что «Лебедев опять даст денег». Этого не будет, пока не сменится руководство компании, категоричен он: «Я не хочу работать с мошенниками». Предприниматель обещает обратиться в правоохранительные органы Германии. Все обвинения Лебедева беспочвенны, утверждает Лоренц.

В середине января 2010 г. Blue Wings перестала летать. Лебедев обвинил менеджеров «в злоупотреблениях и попытках довести компанию до преднамеренного банкротства». Российские инвесторы не сдерживали обещаний, парировал Хельвиг. С момента покупки в 2006 г. акций Blue Wings Лебедев вложил в нее 120 млн евро (потрачены в основном на Аirbus 320, взятые в лизинг у Alpstream того же Лебедева). Сейчас у Blue Wings отрицательный денежный поток (cash flow) – 3,6 млн евро, в марте он достигнет 6,7 млн евро.

Самые большие проблемы для перевозчика создал конфликт собственников, уверен гендиректор Infomost Борис Рыбак, и, возможно, банкротство – выход для него.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать