Bharti Airtel может стать крупнейшим сотовым оператором на развивающихся рынках

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На развивающихся рынках может появиться новый крупнейший сотовый оператор, передает Bloomberg. Самая крупная компания мобильных телесистем в Азии Bharti Airtel предложила $10,7 за покупку африканских активов компании Zain – кувейтской компании мобильных телесистем.

Переговоры о продаже продлятся до 25 марта, говорится в совместном заявлении двух компаний. Предложение не включает в себя покупку марокканского и суданского бизнеса компании. При этом покупка еще должна быть одобрена регулятором. На этой новости акции Bharti снизились сразу на 9,6%. Это самое значительное падение с 6 октября прошлого года.

Решение приобрести Zain – третья попытка члена совета директоров компании миллиардера Суни Миттала расширить бизнес в Африке, по мере того как конкуренция на рынке Азии усиливается и стоимость минуты звонка опустилась уже ниже одного пенса. Африканский бизнес Zain даст Митталу доступ к 42 млн потребителей в 15 странах от Нигерии до Уганды.

Тенденция для рынка сотовых операторов не новая. Так, компания Vivendi, владелец французского сотового оператора SFR, купила бразильскую GVT за $4,18 млрд. Vodafone приобрела компании в Индии, Турции и Катаре, чтобы возместить потери в прибыли от снижающегося спроса на европейском рынке. Даже компания Zain еще в 2005 г. расширила бизнес на 13 африканских стран, приобретя Celtel International за $3,4 млрд. В итоге на сегодняшний день у компании более 40 млн подписчиков только в странах Африки – это 62% всей клиентской базы Zain.

Надо отметить, что, приобретая Zain за $10,7 млрд, Bharti платит по $250 за каждого из 42 млн клиентов африканской компании. Тем временем Vodafone Group, заплатив за контрольный пакет в индийской Hutchison Essar в 2007 г., оценила каждого клиента компании примерно в $720.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more