Bharti Airtel может стать крупнейшим сотовым оператором на развивающихся рынках

На развивающихся рынках может появиться новый крупнейший сотовый оператор, передает Bloomberg. Самая крупная компания мобильных телесистем в Азии Bharti Airtel предложила $10,7 за покупку африканских активов компании Zain – кувейтской компании мобильных телесистем.

Переговоры о продаже продлятся до 25 марта, говорится в совместном заявлении двух компаний. Предложение не включает в себя покупку марокканского и суданского бизнеса компании. При этом покупка еще должна быть одобрена регулятором. На этой новости акции Bharti снизились сразу на 9,6%. Это самое значительное падение с 6 октября прошлого года.

Решение приобрести Zain – третья попытка члена совета директоров компании миллиардера Суни Миттала расширить бизнес в Африке, по мере того как конкуренция на рынке Азии усиливается и стоимость минуты звонка опустилась уже ниже одного пенса. Африканский бизнес Zain даст Митталу доступ к 42 млн потребителей в 15 странах от Нигерии до Уганды.

Тенденция для рынка сотовых операторов не новая. Так, компания Vivendi, владелец французского сотового оператора SFR, купила бразильскую GVT за $4,18 млрд. Vodafone приобрела компании в Индии, Турции и Катаре, чтобы возместить потери в прибыли от снижающегося спроса на европейском рынке. Даже компания Zain еще в 2005 г. расширила бизнес на 13 африканских стран, приобретя Celtel International за $3,4 млрд. В итоге на сегодняшний день у компании более 40 млн подписчиков только в странах Африки – это 62% всей клиентской базы Zain.

Надо отметить, что, приобретая Zain за $10,7 млрд, Bharti платит по $250 за каждого из 42 млн клиентов африканской компании. Тем временем Vodafone Group, заплатив за контрольный пакет в индийской Hutchison Essar в 2007 г., оценила каждого клиента компании примерно в $720.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать