Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Отставка за взятку

IKEA успешно борется с российской коррупцией

Российская коррупция дорого обошлась топ-менеджерам IKEA. Они уволены за то, что не помешали подрядчику дать взятку
IKEA

Мебельный концерн. Владелец – Ингвар Кампрад и члены его семьи (5-е место в списке богатейших людей планеты в рейтинге Forbes 2009 г., состояние – $22 млрд). Выручка (финансовый год, закончившийся 31 августа 2009 г.) – 22,71 млрд евро. Насчитывает 301 магазин в 35 странах мира.

Менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге», – говорится в распространенном в субботу заявлении компании. Было обнаружено электронное письмо, из текста которого ясно: менеджеры были предупреждены, что для разрешения ситуации подрядчик использует или планирует использовать «непрозрачные меры», чтобы получить документы для решения проблемы энергоснабжения торгцентра, рассказала представитель IKEA в России Оксана Белайчук. Письмо было адресовано директору по недвижимости в России Стефану Гроссу с копией директору региона Центральная и Восточная Европа Перу Кауфману и еще нескольким топ-менеджерам. Письмо, по словам Белайчук, было обнаружено в пятницу, тогда же Кауфман и Гросс, по ее словам, были уволены. «По правилам IKEA, узнав о неправомерных действиях подрядчика, необходимо было принять меры. Этого сделано не было», – говорит она. Связаться с Кауфманом и Гроссом вчера не удалось.

Об энергоснабжении какой «Меги» и о каком подрядчике идет речь, из письма, по словам Белайчук, не ясно. «Мегу Дыбенко» и «Мегу Парнас» в Санкт-Петербурге строила турецкая Renaissance Construction, указано на ее сайте. Эта компания уже возвела семь комплексов «Мега» в разных регионах и строит еще один в Уфе. В ее офисах в Анкаре, Москве и Санкт-Петербурге вчера никто не отвечал.

«Про коррупцию в IKEA нам ничего не известно», – говорит пресс-секретарь «Ленэнерго» Михаил Власов. По его словам, «Ленэнерго» выполнила все обязательства по присоединению объектов IKEA, все сроки были соблюдены.

Петербургским «Мегам» с самого начала не везло с электричеством. Открытие «Меги Парнас» в декабре 2006 г. дважды откладывалось из-за проблем с энергоснабжением. Комплекс площадью около 120 000 кв. м не был подключен к сетям и работал от дизель-генераторов.

Были проблемы и с подключением «Меги Дыбенко». В декабре 2008 г. «ИКЕА Мос» подала в московский арбитраж иск к ООО «Системы автономного энергоснабжения», у которого арендовала дизельные электростанции. Ставки аренды ($1,6 в сутки за 1 кВт и $800 за аренду топливохранилищ) оказались выше рыночных, сказано в материалах дела (29 января этот иск принял в производство Высший арбитражный суд). Основатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил энергетиков в обмане компании на 135 млн евро путем завышения цен на электричество и газ.

Из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов» президент группы IKEA Андерс Дальвиг в прошлом году заявил о приостановке инвестиций в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать