Бизнес
Бесплатный
Елена Домброва
Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: «Океан» надежд

Росрыболовство нашло партнера для "Океана"

ГК Talex Holdings

основана в 1991 г.. Включает дочерние предприятия «Фест лайн» – оптовые продажи, «Талекс-трейд» – создание и продвижение собственных брендов (Talex Seafood, «Регата»), «Талекс-ритейл» (магазины «Океан», «Полюс»), завод Deep Water в Санкт-Петербурге – переработка рыбного сырья, «Таурус» – производство охлажденного мяса в Воронежской области, «Экострой». Финансовые показатели не раскрываются.

В проекте создания сети магазинов свежей рыбы «Океан», которую развивает Росрыболовство, появился первый крупный игрок. Открывать магазины под такой вывеской будет рыбопромышленная группа Talex.

В этом году Talex откроет в Петербурге два «Океана» – 18 февраля на Сестрорецкой улице (помещение площадью 256 кв. м Talex арендовала у города два года назад), а через два месяца – на пр-те Жукова (222 кв. м в собственном помещении). Если концепция окажется успешной, к 2012 г. Talex может открыть до 10 магазинов. Talex будет развивать сеть преимущественно на собственных площадях, сейчас группа ведет переговоры о покупке помещений, говорит Тамара Сваринская, руководитель розничного направления компании. Инвестиции в один магазин – около 5 млн руб.

Talex давно интересуется розничным рынком. В 2006 г. группа уже пыталась запустить собственную сеть рыбных магазинов, но проект пришлось остановить: «рыбоедов оказалось всего 4–6% и переманивать потребителей из сетевых супермаркетов оказалось непросто», объяснял тогда президент Talex Алексей Тотунов. В прошлом году Talex открыла два магазина «Полюс», которые специализируются на продажах свежезамороженной продукции, в том числе рыбы.

Потребление рыбы растет, есть спрос не только на замороженную, но и на свежую рыбу, говорит Сваринская. На решение заняться «Океанами» повлияло продвижение потребления рыбы на государственном уровне, признается она: компания рассчитывает на помощь в согласовании мест для мелкорозничной торговли и льгот при кредитовании. Помимо «Океанов» и «Полюсов» Talex будет развивать форматы магазинов на колесах.

В прошлом году Росрыболовство утвердило концепцию развития розничной сети «Океан»: ведомство рассчитывает, что к 2012 г. в 47 регионах должны открыться 250 «Океанов», в том числе и по франчайзингу. Сейчас, по словам Савельева, в 32 регионах работают уже 65 стационарных магазинов «Океан». Товарный знак «Океан», сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, принадлежит государству и предоставляется бесплатно – как часть концепции розничной сети. Магазины получают товарный знак и поддержку Росрыболовства, которое выстраивает прямую логистическую цепочку от рыбопромысловых предприятиятий, за счет чего цены в магазинах «Океан» ниже на 20–30%, утверждает Савельев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать