Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Золотое IPO

"Северсталь" собирается продать свое золото на бирже

«Северсталь»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (82%). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2009 г.): выручка – $9,1 млрд, убыток – $878 млн.

Северсталь» уже в этом году может продать на IPO до 50% золотодобывающих активов, написал «Уралсиб кэпитал» клиентам после встречи с менеджментом компании. Эти активы банк оценил примерно в $2–3 млрд. «Северсталь» сосредоточена на улучшении операционных показателей золотодобывающего дивизиона, а конкретных действий по подготовке к IPO не проводит, заявил на это представитель компании. Идея провести размещение есть, но это не вопрос ближайшего времени, добавляет источник, близкий к компании.

Золотой дивизион «Северстали» – это несколько активов в России, Казахстане и Буркина-Фасо. Главный из них – 50,1% канадской High River, которая владеет месторождениями в России и Буркина-Фасо. За девять месяцев компания продала 239 807 унций золота. «Северсталь» же в 2009 г. произвела 534 000 унций золота, говорится в письме «Уралсиба». Таким образом, она стала вторым производителем драгметалла в России (после «Полюс золота»), хотя еще в 2008 г. была пятой. Тогда «Северсталь» учитывала производство High River пропорционально доле, а теперь консолидировала ее результаты полностью, говорит сотрудник компании. И «Северсталь» продолжает наращивать золотые активы: в пятницу она объявила о покупке за $51 млн 15,71% акций Crew Gold, которая разрабатывает месторождение в Гвинее.

Перед тем как проводить IPO, «Северстали» нужно выделить золотые активы в отдельную компанию, так что размещение акций точно не вопрос этого года, рассуждает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Кроме того, 50% акций – слишком большой объем, предупреждает он, учитывая, что активы, из которых «Северсталь» формировала свой дивизион, стали рентабельными только сейчас, когда драгметалл стоит $1000. Цена на золото, впрочем, продолжит расти, а следом и показатели золотодобывающих активов «Северстали», отмечает Габитов. EBITDA дивизиона за девять месяцев 2009 г. составила $140–150 млн, пишет «Уралсиб», а по итогам года может составить около $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать