Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Покоритель Гонконга

Олег Дерипаска опять идет в Гонконг за деньгами

Вслед за UC Rusal Олег Дерипаска может провести в Гонконге IPO своего энергохолдинга «Евросибэнерго». Компания хочет выручить $1,5 млрд. Для этого ей надо будет продать до 12% акций, считают эксперты
«Евросибэнерго»

энергокомпания. акционер – En+ Power (100%). ОСНОВНЫЕ АКТИВЫ – 50,2% «Иркутскэнерго», 68,3% Красноярской ГЭС, а также Автозаводская ТЭЦ, ЗАО «Марэм+», ЗАО «Волгаэнергосбыт», ООО «Евросибэнерго-инжиниринг». выручка (прогноз, МСФО за 2009 г.) – 76,2 млрд руб.

Евросибэнерго», владеющая энергоактивами Дерипаски, в первом полугодии 2010 г. может провести IPO, сообщили вчера WSJ и Independent со ссылкой на неназванные источники. Размещение акций может состояться в Гонконге, где недавно прошло IPO главного актива Дерипаски – UC Rusal. Организатором размещения, по данным Independent, может стать Deutsche Bank, также на участие в сделке претендуют Credit Suisse, Bank of America и Merrill Lynch. Какой объем бумаг компания собирается продать, не ясно, но рассчитывает привлечь до $1,5 млрд, пишет Independent.

О том, что En+ Power (владеет 100% «Евросибэнерго») может получить листинг в Гонконге в первой половине года, ранее «Ведомостям» рассказывал и источник, близкий к En+. По его словам, компания собирается провести частное размещение, продав пакет акций меньше блокирующего.

«Евросибэнерго» занимает четвертое место в России по мощности в электричестве после «Росэнергоатома», «Русгидро» и «Газпром энергохолдинга». Установленная мощность ее станций – 19,5 ГВт, тепловая – 17 570 Гкал/ч.

Представитель En+ подтвердил интерес подконтрольных ему компаний к IPO, но детали не раскрыл. «Гонконг остается для нас одной из наиболее привлекательных площадок для размещения, в том числе из-за высокой активности частных инвесторов», – добавил он.

По словам источника, близкого к «Евросибэнерго», En+ Power уже выбирает организаторов размещения. С Deutsche Bank были переговоры, подтверждает он, а вот с Bank of America и Merrill Lynch – нет. Сколько средств рассчитывает привлечь компания, он не говорит, но отмечает, что часть денег пойдет на финансирование инвестпрограмм энергокомпаний, а также погашение долгов («Евросибэнерго» должна Сбербанку $1,5 млрд). Сколько денег энергокомпаниям Дерипаски нужно на новые стройки, представитель En+ не сообщил, но отметил, что до 2020 г. компании должны ввести 5 ГВт новых мощностей.

Скорее всего, интерес к акциям энергокомпании проявят портфельные фонды из Азии и Европы, как и в случае с UC Rusal, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин: они вполне могут принести компании заветные $1,5 млрд, ведь акции на азиатских биржах торгуются с премией к бумагам на западных площадках. Если исходить из рыночной оценки «Русгидро» в $625/кВт установленной мощности, то вся «Евросибэнерго» (у которой 77% мощностей – ГЭС) стоит $12,5 млрд, говорит Расстригин. А если исходить из стоимости зарубежных аналогов в $1100/кВт – то уже $22 млрд. Таким образом, $1,5 млрд компания может привлечь, продав 6,8–12% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать