Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Металлоинвест готовит IPO через 1-1,5 года

За это время холдинг сможет сократить долги и разместиться подроже, считают аналитики.
Д.Гришкин

"Металлоинвест" может провести IPO через год - полтора, сообщил владелец холдинга миллиардер Алишер Усманов, передает Reuters. "Надо готовиться к Лондону и Гонконгу, как все", - сообщил бизнесмен.

Размещение пройдет, если цены на цветные металлы и сталь будут расти, отметил Усманов. Консультанты возможной сделки - Deutsche bank, ВТБ, Goldman Sachs и "Ренессанс капитал". Первые встречи с банками и их клиентами "Металлоинвест" провел еще в конце прошлого года. У холдинга большой долг ($5,4 млрд), который нужно как-то рефинансировать, говорил один из собеседников "Ведомостей".

Сколько стоит "Металлоинвест" оценить сложно, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Николай Сосновский. Ранее Reuters со ссылкой на одного из банкиров сообщал, что холдинг может привлечь $1 - 2 млрд. А до кризиса, в 2008 г., когда владельцы впервые задумались о том, чтобы сделать компанию публичной, "Металлоинвест" оценивался в $20 - 30 млрд, вспоминает Сосновский. Кризис, конечно, внес свои коррективы, но показатели первого полугодия 2009 г., раскрытые "Металлоинвестом" во время встреч с инвесторами, оказались высокими. По РСБУ совокупная выручка компании равнялась 57,9 млрд руб. (около $1,9 млрд), а EBITDA - около $368 млн.

"Металлоинвест" правильно делает, что не торопится с IPO, отмечает Сосновский: сейчас на кредитных рынках есть хорошие предложения, поэтому холдинг может за год - полтора уменьшить свою долговую нагрузку, а уже потом разместиться подороже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать