Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

«Лукойл» впервые раскрыл запасы по американской классификации SEC

«Лукойл» впервые раскрыл запасы по американской классификации SEC – они на 15% выше, чем у «Роснефти»
ОАО «Лукойл»

Вторая по добыче нефтекомпания России. Основные акционеры – менеджмент (около 33%, в том числе президент Вагит Алекперов – 20,6%), американская ConocoPhillips (20%), остальное в свободном обращении. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2009 г.) – $56,8 млрд. чистая прибыль – $5,3 млрд.

На начало года доказанные запасы «Лукойла» равнялись 17,5 млрд барр. нефтяного эквивалента, в том числе 13,7 млрд барр. нефти и 22,9 трлн куб. футов газа, сообщила компания итоги аудита Miller and Lents. «Лукойл» впервые опубликовал запасы по классификации SEC. По сравнению с методикой PRMS, которой компания пользовалась раньше, ее запасы нефти сократились на 5%, газа – на 22% и суммарные – на 10%. У SEC более жесткие требования, объясняет «Лукойл».

Запасы по этой классификации считает первая по добыче нефтяная компания России – «Роснефть». Но ее суммарные запасы оказались на 14% меньше, чем у «Лукойла».

Газовые запасы «Лукойла» (650 млрд куб. м) в 3,25 раза выше, чем у «Роснефти», и только на 30% меньше, чем у «Новатэка» – российского лидера среди независимых производителей газа, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Рынок ждет либерализации цен на внутреннем рынке газа; выход на равную доходность экспорта и российских продаж ожидается в 2014 г., так что это поднимет цену запасов газа, рассуждает эксперт.

По нефтяным запасам «Роснефть» остается мировым лидером среди публичных компаний (13,9 млрд барр.), «Лукойл» отстает от нее на 1,7%. Следующие в списке – BP и ExxonMobil (около 10 млрд барр. у каждой) и Chevron (7,5 млрд), отмечает Борисов.

Но у «Роснефти» на начало 2009 г. доказанные запасы нефти по SEC были на 23% ниже, чем по PRMS. А у «Лукойла» при переходе на более жесткую классификацию падение было порядка 5%, говорит Алексей Кокин из ИФК «Метрополь». Значит, «Лукойл» сможет в ближайшие годы начать разработку большей части своих запасов, чем «Роснефть», делает вывод эксперт.

Вряд ли «Лукойл» начнет форсированный ввод месторождений, отмечает Борисов: ведь главная цель компании – рост свободного денежного потока, а не добычи. С учетом изменения планов разработки и сроков ввода ряда месторождений 1,8 млрд барр. н. э. доказанных запасов перешло в запасы более низких категорий и в ресурсы, указал «Лукойл» в пресс-релизе. Но по мере приближения сроков разработки или при применении новых технологий эти запасы снова могут стать доказанными.

«Лукойлу» удалось восполнить 75% прошлогодней добычи нефти и газа за счет органического прироста запасов, еще 20% было компенсировано за счет приобретений, посчитал Кокин. «В общей сложности это 95% – удовлетворительный показатель с учетом скромных капвложений компании», – заключает эксперт.

Запасов «Лукойлу» хватит на 21 год, говорит Борисов. У мировых гигантов этот показатель – около 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more