Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Инвесткомпания DST может вложиться в Chatroulette.com

Компания Юрия Миллера, Григория Фингера и Алишера Усманова хочет купить долю в одном из нашумевших этой зимой российских стартапов.
М.Стулов

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Миллера, Григория Фингера и Алишера Усманова хочет купить долю в одном из нашумевших этой зимой российских стартапов - интернет-сервисе Chatroulette.com. Об этом написал немецкий журнал Spiegel со ссылкой на основателя сервиса - 17-летнего московского школьника Андрея Терновского. По данным Spiegel, проектом интересуются также Skype, Google и "Яндекс", но источник в "Яндексе" это не подтвердил.

Chatroulette - это сервис, который позволяет общаться пользователям в интернете при помощи видео- и текстового чата. Новизна идеи в том, что собеседник для видеочата выбирается в случайном порядке, что позволяет общаться по видео большому числу незнакомых друг с другом пользователей.

Сайт был запущен Терновским в ноябре прошлого года, и с тех пор его аудитория выросла с 50 до 1,5 млн человек в день. Для сравнения: ежедневная аудитория российского видеосервиса Rutube, по данным TNS, составила в январе 440 000 человек, сайта Smotri.com - около 200 000 человек.

По данным журналиста Spiegel Бенджамина Биддера, присутствовавшего на встрече Терновского с основателем и руководителем DST Юрием Мильнером, DST хотела бы приобрести около 10% Chatroulette. Во сколько Мильнер оценивает этот проект, он не пишет. Но Терновский, как следует из статьи, ожидает получить от 10 млн до 30 млн евро (оценка всего проекта).

Близкий к DST источник подтвердил "Ведомостям", что такая встреча была. Но говорить, по его словам, о покупке доли и каких-либо оценках пока рано. Он соглашается, что Chatroulette - перспективный сервис и стать его соинвестором на самой ранней стадии было бы интересно. Но пока это 100%-ный стартап, его основателю необходимо хотя бы завести счет в банке и купить серверы, чтобы выдержать нагрузку все увеличивающейся аудитории. Пока не очень понятно, как этот проект будет развиваться и можно ли будет его монетизировать, но с точки зрения международного феномена и роста аудитории это, безусловно, очень интересный проект, резюмирует собеседник "Ведомостей".

По словам менеджера одной из инвесткомпаний, Терновский получает сейчас десятки предложений от самых разных инвестфондов. В феврале The New York Times писала, что сервисом заинтересовался, в частности, Фред Уилсон из фонда Union Square Ventures. Сам Терновский говорил газете, что изначально создал свой сервис ради забавы и никаких бизнес-планов по зарабатыванию денег на этом проекте у него не было. Деньги на серверы (около $10 000) он получил от родителей. Сейчас проект располагается на семи серверах в Германии, а сам Терновский подумывает о том, чтобы сделать Chatroulette американской компанией.

От официальных комментариев представитель DST отказался. Терновский пока не ответил на вопрос "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать