Из-за ремонта НПЗ российская нефть в Европе дешевеет, но у нас может подорожать

Дисконт в цене российской нефти Urals относительно эталонного сорта Brent на рынке Северо-Западной Европы вырос во вторник к 19.00 МСК до $2,72 за баррель по сравнению с $1,75 в понедельник. Это максимальный уровень дисконта со 2 декабря 2008 г.

В Средиземноморье (итальянский порт Аугуста) спрэд вырос с $1,73 до $2,27 за баррель. Как пишет агентство Bloomberg, причиной стало падение спроса на российскую нефть из-за того, что ряд крупных НПЗ в Европе остановились на плановый ремонт. Такие ремонты уже начались или запланированы на заводе ExxonMobil в Роттердаме, на НПЗ Royal Dutch Shell в Пернисе (Нидерланды) и «Лукойла» – в Бургасе (Болгария). Между тем сезон ремонтов начался не только на европейских НПЗ, но и на российских.

По данным ЦДУ ТЭК, на март запланированы ремонты установок первичной переработки нефти на шести крупных заводах (всего их около 30). Но внутренняя цена нефти от этого не снизилась. Напротив, мартовские спотовые поставки сырья на российские НПЗ оказались на 8% дороже февральских. Могут подорожать и нефтепродукты. Такой прогноз содержится в еженедельном отчете ИАЦ «Кортес», и одним из факторов предстоящего роста цен на топливо там называются ремонты на НПЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать