Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: Конкурент Мордашова

"Северсталь" столкнулась в Африке с другом Билла Клинтона

«Северстали» будет непросто поглотить канадскую Crew Gold: ее крупнейший акционер – фонд Endeavour увеличил долю в компании до 40%

На этой неделе «Северсталь» должна объявить детали обязательной оферты акционерам канадской Crew Gold, добывающей золото в Гвинее, сообщил представитель российской компании. К 25 февраля она в несколько этапов увеличила долю в Crew Gold до 26,59% и теперь должна сделать предложение по максимальной цене покупки – 1,1 норвежской кроны за акцию ($0,2). На выкуп оставшихся бумаг компании придется потратить $290,96 млн.

Но планам «Северстали» может помешать крупнейший акционер Crew Gold – Endeavour Financial Luxembourg, «дочка» одноименного канадского фонда. В январе она купила 37,88% акций Crew Gold, а после 25 февраля увеличила долю до 40,02%, раскрыла канадская компания на бирже. На это было потрачено около $11,3 млн. Причем средняя цена каждой из шести сделок была на 2,7–38% выше будущей оферты «Северстали», следует из сообщений. Похоже, Endeavour заинтересована в усилении контроля в Crew Gold и вряд ли заинтересуется офертой российской компании, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. «Северсталь» после увеличения доли в Сrew Gold до 26,59% переговоры с фондом не вела, а более ранние контакты закончились ничем, сказал представитель компании. В Endeavour на запрос «Ведомостей» не ответили.

Endeavour – сильный противник. Фонд управляется «при помощи» Fiore Financial Corporation, президентом которой является Фрэнк Джустра, друг бывшего президента США Билла Клинтона. Последнего американские СМИ в 2008 г. подозревали в том, что он лоббирует интересы друга-бизнесмена. The New York Times писала, что после визита Клинтона в Казахстан в 2005 г. компания Джустры UrAsia получила права на покупку трех урановых месторождений за $32 млн. Спустя месяц после сделки Джустра перечислил в фонд Клинтона $31,1 млн, а вместе с более ранними перечислениями сумма достигла $100 млн, подчеркивает The New York Times: «Это обеспечило Джустре доступ в ближний круг Клинтона, эксклюзивный клуб, где дружба с бывшим президентом имеет свои привилегии». В 2007 г. Джустра продал UrAsia канадской Uranium one уже за $3,1 млрд.

Российские бизнесмены уже имели дело с Endeavour. Этот фонд вместе с Pala Investments Holdings Limited Владимира Иориха, бывшего совладельца «Мечела», – совладелец колумбийской Coalcorp. А в 2009 г. Endeavour выкупила почти 20% акций Etruscan Resources (добывает золото в Африке) у Максима Финского. Сумму сделки Финский не раскрывает, но уверяет, что заработал на ней. Бывших партнеров он оценивает как профессиональную команду. «Мы решили не конфликтовать из-за операционного управления компанией», – объясняет предприниматель решение продать долю в Etruscan.

Стратегия Endeavour – покупая небольшие золотодобывающие компании, создать крупный холдинг, говорится на сайте фонда. Входит ли в его планы поглощение Crew Gold, не ясно. Оферту миноритариям Endeavour не выставила. Если завяжется борьба за актив, у «Северстали» есть преимущество: на счетах компании на 30 сентября 2009 г. было $2,9 млрд, а у Endeavour на 31 декабря – $84,6 млн, так что на скупку бумаг ей придется занимать. Вряд ли Endeavour будет бороться за консолидацию всей Crew Gold, скорее всего фонд увеличивает долю, чтобы дороже продать ее «Северстали», предполагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more