Статья опубликована в № 2562 от 15.03.2010 под заголовком: Кто рейдер?

"КЭС-холдинг" лишился газового актива на Украине

«КЭС-холдинг» лишился газовых активов на Украине: их продал бывший гендиректор «Газэкс-Украина» Виталий Демьянюк. И менеджер, и КЭС теперь подозревают друг друга в попытке рейдерского захвата
Д.Гришкин

Скандал вокруг ООО «Газэкс-Украина» разразился в четверг. Сначала бывший гендиректор этой компании Виталий Демьянюк заявил, что КЭС незаконно отправила его в отставку, что «очень похоже на рейдерскую схему» (цитата по «Интерфаксу»). А в пятницу о тех же претензиях к Демьянюку объявил «КЭС-холдинг»: неустановленная группа лиц при посредничестве менеджера пыталась незаконно захватить собственность холдинга на Украине, и есть «основания подозревать», что Демьянюк виновен в хищении около $5 млн у «Газэкс-Украина».

О чем спор

До сих пор «Газэкс-Украина» владела миноритарными пакетами пяти газораспределительных компаний (см. врез), которые продают около 2,5 млрд куб. м газа в год. А транспортируют 30 млрд куб. м – это почти половина внутреннего потребления Украины. КЭС заявила о покупке этих активов в 2006 г. Сколько холдинг потратил на них и как зарабатывал, не раскрывалось. Но сама «Газэкс-Украина» получила в 2009 г. $29,7 млн чистого убытка.

Недавно «Газэкс-Украина» продала акции всех пяти компаний, сообщил Демьянюк «Ведомостям». Когда это произошло, кто купил активы и за сколько, он не уточняет. Не говорит это и представитель КЭС, подтверждая лишь факт «незаконной» продажи. А как прошла сделка – версии расходятся.

Разные версии

Напрямую КЭС не владеет «Газэкс-Украина»: 99,9956% ее капитала – у кипрской Narell Enterprises Ltd. («в интересах» «КЭС-холдинга», указывается на сайте последнего), еще 0,0044% – у Демьянюка (данные СПАРК).

Втайне от КЭС Демьянюк продал акции газораспределительных компаний «Газэкс-Украина», хотя не имел на это права, говорит представитель КЭС: сделка была крупной, по уставу ее нужно было одобрять тремя четвертями голосов, но собрание не проводилось. О сделках стало известно после внеплановой проверки, 9 марта Демьянюк решением Narell отправлен в отставку; менеджер был собрании и знает об увольнении. А КЭС теперь намерена обратиться в генпрокуратуру Украины, заключает представитель холдинга.

У Демьянюка другая версия. Он заявил «Интерфаксу», что Narell – это бизнес руководителей КЭС, один из бенефициаров – президент холдинга Михаил Слободин, добавил менеджер «Ведомостям». Именно Слободин «устно» указал продать активы, а теперь «они [руководители холдинга] пытаются прикрыть групповые действия» (цитаты по «Интерфаксу», представитель КЭС уверяет, что «этого не было и быть не могло»).

В 2006 г., когда «Газэкс-Украина» стала совладельцем газораспределительных компаний, контроль в четырех из них («Харьковгаз», «Криворожгаз», «Днепрогаз» и «Донецкгоргаз») приобрели структуры основателя группы Е4 Михаила Абызова и его давнего знакомого – главного бенефициара КЭС Виктора Вексельберга, о чем сообщали «Интерфакс» и украинские СМИ. У Абызова есть также опцион на блокпакет самой КЭС: по словам бизнесмена, он получил его в 2007 г., перечислив Вексельбергу $50 млн в качестве гарантии.

Остался ли Абызов совладельцем украинских компаний и знает ли о споре вокруг них, в выходные выяснить не удалось: представитель Е4 на звонки не отвечал.

Кто бы ни стоял за покупателями активов «Газэкс-Украина», подобные конфликты были на Украине и раньше, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Несколько лет идет спор вокруг Кременчугского НПЗ, больше года – вокруг пропавшего газа швейцарской Rosukrenergo. Впрочем, этот конфликт, возможно, удастся решить быстрее с приходом более лояльного к России президента Виктора Януковича, добавляет Затулин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать