Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2562 от 15.03.2010 под заголовком: Ориентируются на рост

НЛМК может выкупить долю Duferco в их люксембургском СП

НЛМК намерен нарастить поставки на внутренний рынок и до конца 2010 г. выкупить 50% Steel Invest & Finance у давнего партнера – итальянской Duferco

В конце 2010 г. НЛМК может исполнить опцион на выкуп 50%-ной доли Duferco в люксембургской Steel Invest & Finance (SIF), сообщается в отчете «Уралсиба» по итогам встречи с менеджментом компании. Представитель НЛМК подтвердил «Ведомостям», что такая возможность рассматривается, однако решение не принято.

SIF создана НЛМК и Duferco в 2006 г. (на паритетных началах), опцион вступает в силу 18 декабря. По соглашению акционеров цена пакета рассчитывается «на основании изменения консолидированного акционерного капитала SIF с октября 2006 г. по дату исполнения опциона».

Когда СП создавалось, партнеры оценили его примерно в $1,6 млрд: Duferco в оплату своей доли внесла пакеты 22 компаний, а НЛМК вложил $805,5 млн.

После этого SIF купила за $211,6 млн американскую сталелитейную компанию Winner Steel (позже переименована в Duferco Farrell Corp.).

Несмотря на эту покупку, сейчас 50% SIF могут стоить меньше $805,5 млн, считают аналитики «Уралсиба»: последние годы люксембургская компания демонстрировала убытки, что снизило величину ее капитала. Дисконт будет существенным, согласен аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов.

Представители Duferco и НЛМК комментировать собственные оценки не стали.

Опцион – не единственная новость НЛМК в отчете «Уралсиба»: компания планирует на 20% увеличить выпуск продукции в этом году – до 12–12,5 т, отмечается в нем. Главная ставка – на внутренний рынок: доля продаж в России должна вырасти до 30–32% (против 26% в 2009 г.).

Логика проста, отмечает Красноженов: за рубеж идут полузаготовки, а на внутренний рынок – продукция с высокой добавленной стоимостью, российский клиент более доходен. Для сравнения: экспортная цена слябов – $480/т, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, а прогноз по цене горячекатаного проката – $625.

Обезопасить себя от роста цен на уголь НЛМК собирается, возобновив разработку угольного месторождения Жерновское-1. «Руководство НЛМК обсуждает варианты строительства добывающих мощностей на месторождении», – говорит представитель компании. Кроме того, в завершающей стадии долгосрочный контракт на поставку угля из Северной Америки, что связано с дефицитом высококачественного сырья на российском рынке, добавляет представитель НЛМК. Компания собирается купить около 500 000 т по цене ниже спотовой.

Такая политика позволит НЛМК увеличить выручку в этом году до $8,98 млрд (+50% к прогнозному уровню 2009 г.), а EBITDA – до $2,56 млрд (+93%), отмечает Смолин. По оценкам Красноженова, выручка вырастет на 49%, EBITDA – более чем на 100%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать