ConocoPhillips может продать 10% акций "Лукойла" в течение трех лет

Официально об этом может быть объявлено уже 24 марта, сообщает Reuters.
Ведомости

Американская ConocoPhillips 24 марта может объявить о решении продать 10% акций российского "Лукойла" в течение трех лет, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

"Наиболее вероятно, что 24 марта Conoco объявит, что она будет продавать половину своей доли в "Лукойле" в течение трех лет. Похоже, они не смогли согласовать цену сделки по обратному выкупу "Лукойлом" акций", - цитирует его агентство. В настоящий момент ConocoPhillips владеет 20% акций российской компании. 24 марта американская компания будет проводить ежегодную встречу с аналитиками.

Представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов отказался прокомментировать агентству информацию о готовящемся заявлении. Представитель "Лукойла" Геннадий Красовский отказался прокомментировать "Ведомостям" "рыночные слухи". Представители Conoco недоступны для журналистов.

Conoco начала покупать акции "Лукойла" в 2004 г. и довела свой пакет до 20%. Сообщения о планах компании сократить его впервые появились в октябре 2010 г. после того, как Conoco объявила о намерении продать активы на сумму в $10 млрд для улучшения финансового состояния компании. Тогда президент и крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял, что у американской компании таких планов нет.

Сегодня Вагит Алекперов заявил Reuters, что "Лукойл" не немерен выкупать свои акции с рынка для поддержания капитализации компании. С начала года показатель сократился на 5% примерно до $46 млрд. В кризис компания практиковала buyback ради поддержания стоимости акций на падающем рынке. На вопрос, планирует ли «Лукойл» вернуться к такой практике, Алекперов сказал: «Нет. Мы не хотим искусственно поддерживать котировки» (цитата по Reuters). По итогам торгов в среду акции "Лукойла" на ММВБ подорожали на 3,07% до 1633,14 руб. за бумагу, на РТС - на 3,42% до $57,4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать