ConocoPhillips может продать 10% акций "Лукойла" в течение трех лет

Официально об этом может быть объявлено уже 24 марта, сообщает Reuters.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ведомости

Американская ConocoPhillips 24 марта может объявить о решении продать 10% акций российского "Лукойла" в течение трех лет, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

"Наиболее вероятно, что 24 марта Conoco объявит, что она будет продавать половину своей доли в "Лукойле" в течение трех лет. Похоже, они не смогли согласовать цену сделки по обратному выкупу "Лукойлом" акций", - цитирует его агентство. В настоящий момент ConocoPhillips владеет 20% акций российской компании. 24 марта американская компания будет проводить ежегодную встречу с аналитиками.

Представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов отказался прокомментировать агентству информацию о готовящемся заявлении. Представитель "Лукойла" Геннадий Красовский отказался прокомментировать "Ведомостям" "рыночные слухи". Представители Conoco недоступны для журналистов.

Conoco начала покупать акции "Лукойла" в 2004 г. и довела свой пакет до 20%. Сообщения о планах компании сократить его впервые появились в октябре 2010 г. после того, как Conoco объявила о намерении продать активы на сумму в $10 млрд для улучшения финансового состояния компании. Тогда президент и крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял, что у американской компании таких планов нет.

Сегодня Вагит Алекперов заявил Reuters, что "Лукойл" не немерен выкупать свои акции с рынка для поддержания капитализации компании. С начала года показатель сократился на 5% примерно до $46 млрд. В кризис компания практиковала buyback ради поддержания стоимости акций на падающем рынке. На вопрос, планирует ли «Лукойл» вернуться к такой практике, Алекперов сказал: «Нет. Мы не хотим искусственно поддерживать котировки» (цитата по Reuters). По итогам торгов в среду акции "Лукойла" на ММВБ подорожали на 3,07% до 1633,14 руб. за бумагу, на РТС - на 3,42% до $57,4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more