Статья опубликована в № 2565 от 18.03.2010 под заголовком: Мстители

Американский суд наложил арест на активы "Роснефти"

Прошлое не отпускает «Роснефть»: по инициативе бывших топ-менеджеров ЮКОСа суд США наложил арест на активы госкомпании в этой стране на $419 млн. Обеспечением иска могут стать даже ее расчеты с трейдерами
ЮКОСа уже не существует, но у него остались «наследники»
Reuters
«Роснефть»

Крупнейшая в России нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $46,8 млрд, чистая прибыль – $6,5 млрд.

Нефтяная компания «Роснефть» в отличие от «Газпрома» не испугалась юридических рисков, связанных с приобретением «Юганскнефтегаза». Шесть лет назад этот актив ЮКОСа был выставлен на продажу в счет погашения налоговых долгов, и, хотя формальным покупателем стало неизвестное ООО «Байкалфинансгрупп», вскоре «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». Теперь «Роснефть» пожинает плоды этой победы.

В конце февраля одна из бывших дочерних компаний ЮКОСа – нидерландская Yukos Capital S.a.r.l. добилась в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка решения об аресте активов «Роснефти» на территории штата на сумму $419 млн (текст решения есть в базе данных суда, см. www.vedomosti.ru). Сами активы в решении не перечислены: их еще должен найти пристав-исполнитель. Но под арестом могут оказаться и долги третьих лиц перед «Роснефтью», в том числе за поставленную нефть, сказано в документе. Выходит, решение суда может распространяться и на трейдеров госкомпании, которые постоянно ведут с ней расчеты. Примерно таких же обеспечительных мер Yukos Capital добилась недавно и в Великобритании, говорит источник, близкий к «Роснефти».

«Во многих публичных источниках указывалось, что Yukos Capital контролируется бывшими иностранными менеджерами ЮКОСа, в том числе Брюсом Мизамором и Дэвидом Годфри», – говорит бывший главный юрист и акционер ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Эти менеджеры, в свою очередь, заявляли, что действуют от лица и в интересах всех акционеров банкрота, но «ничем, кроме этих заявлений, это не подтверждается», отмечает он. Когда компанию возглавлял Михаил Ходорковский, Брюс Мизамор был финансовым директором ЮКОСа, а Дэвид Годфри – юристом.

Yukos Capital уже четыре года пытается взыскать с «Роснефти» 12,9 млрд руб. (почти $442 млн по текущему курсу) по договорам займов, выданных «Юганскнефтегазу» еще в 2004 г. Иск в США был подан в сентябре, и, судя по материалам базы данных суда, стороны до сих пор спорят, должно дело рассматриваться в этой стране или нет. Истец настаивает, что процесс может идти в США, а в качестве одного из аргументов пытается убедить суд в том, что «Роснефть» аффилирована с нефтетрейдером Gunvor, включая Gunvor America. Впрочем, это предположение уже развеял вице-президент «Роснефти» Питер О’Браен, сообщивший суду, что «Роснефть» не контролирует ни Gunvor International, ни ее американскую «дочку». В показаниях менеджера также сказано, что у «Роснефти» нет никакого имущества в США и она никогда ничего не поставляла в эту страну. Поставки сырья «Роснефти» в США осуществляются на условиях FOB, т. е. права собственности на товар переходят к покупателю в момент погрузки на судно, сказано в показаниях О’Браена, а погрузка российской нефти в танкеры осуществляется за пределами США.

Однако трейдеры, с которыми работает госкомпания, похоже, в замешательстве: один из них на условиях анонимности сообщил Reuters, что «Роснефть» уже рекомендовала его фирме «придержать» платежи. Предписания судов касаются компаний, зарегистрированных в Великобритании и США, сказал агентству трейдер одной из крупных западных компаний, т. е. речь может идти обо «всех крупных трейдерах». Похоже, решения судов касаются «любого платежа в Россию в пользу «Роснефти» в долларах», а значит, «при самом худшем сценарии <...> произойдет полный паралич всего экспорта «Роснефти», цитирует агентство другого продавца.

«Полный паралич» «Роснефти» вряд ли грозит: размер обеспечения не может превышать сумму самих претензий Yukos Capital, отмечает партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков. Источник, близкий к «Роснефти», уверяет, что сейчас ее поставки и расчеты с покупателями идут в обычном режиме. Возможно, так и есть, ведь приставам еще нужно установить, выручку от каких сделок можно арестовать, отмечает Рачков.

Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов от комментариев отказался. Представитель Yukos Capital Клэр Дэвидсон вчера не отвечала на звонки «Ведомостей», а юристы, представляющие фирму в суде, общаться с «Ведомостями» также не стали.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать