Суд США решил не рассматривать иск Yukos Capital к "Роснефти"

Зато активы госкомпании арестованы не только в США, но и в Великобритании.
Ведомости

Вчера в ходе слушания иска бывшей "дочки" ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l. к "Роснефти" суд штата Нью-Йорк принял решение "об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело". Об этом сегодня сообщило управление информации "Роснефти".

Единственным основанием для признания юрисдикции может быть наличие у "Роснефти" активов в штате Нью-Йорк, говорится в сообщении госкомпании. И теперь у Yukos Capital есть 60 дней для того, чтобы их обнаружить. Если этого не случится, "в иске будет отказано полностью", сообщает "Роснефть". Ранее вице-президент госкомпании Питер О’Браен в своих показаниях сообщил американскому суду, что у "Роснефти" не было и нет активов в США.

22 февраля суд Нью-Йорка вынес решение об аресте активов "Роснефти" на территории штата на сумму $419 млн. Сами активы в решении не перечислены: их еще должен найти пристав-исполнитель. Но под арестом могут оказаться и долги третьих лиц перед "Роснефтью", в том числе за поставленную нефть, говорилось в решении суда. Сохраняются ли эти обеспечительные меры, пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов не говорит.

Но в пресс-релизе "Роснефть" подчеркивает, что "полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам". Накануне агентство Reuters со ссылкой на трейдеров сообщило, что у компании могут возникнуть сложности с расчетами по экспортным поставкам из-за обеспечительных мер, вынесенных судами США и Великобритании. "Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией", - отвечает "Роснефть". При этом госкомания признает, что с 8 февраля 2010 г. "временный запрет на осуществление платежей", наложенный по решению суда в США, и правда действовал, но уже 17 февраля это решение было отменено.

Наконец, в пресс-релизе "Роснефть" раскрыла, что 11 марта 2010 г. по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса. Теперь госкомпания пытается отменить эти меры. О каких активах идет речь, Манвелов не говорит. "Сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности "Роснефти" и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств", - лишь сказано в пресс-релизе.

Yukos Capital уже четыре года пытается взыскать с «Роснефти» 12,9 млрд руб. (почти $442 млн по текущему курсу) по договорам займов, выданных еще 2004 г. «Юганскнефтегазу» (в том же году перешел под контроль "Роснефти" в результате распродажи активов ЮКОСа).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать