Следователь по делу Магнитского пытается арестовать руководителя Hermitage

Следователь СК при МВД РФ, ответственный за преследование и пытки в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, планирует арестовать одного из руководителей компании Hermitage Capital.

Накануне адвокаты компании Hermitage Capital получили постановление следователя СК при МВД РФ майора Сильченко О.Ф., в котором он планирует провести заочный арест одного из руководителей компании Hermitage Capital Ивана Черкасова.

Уголовное преследование в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. 4 июня 2007 г. двадцать пять сотрудников ГУВД по г. Москве во главе с подполковником Кузнецовым А.К. провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Предлогом для проведения обысков явился рапорт самого Кузнецова, который обнаружил «неполную уплату ООО «Камея» налога на дивиденды». Иван Черкасов являлся генеральным директором ООО «Камея».

«Уголовное преследование в отношении г-на Черкасова со стороны СК при МВД РФ за якобы неполную уплату налога на дивиденды ООО «Камея» напрямую противоречит выводам многочисленных налоговых проверок, проведенных налоговыми органами как до, так и после открытия уголовного дела», - говорится в пресс-релизе Hermitage. По результатам выездной налоговой проверки от 12 мая 2009 г., налоговые органы в очередной раз подтвердили полноту и правильность уплаты всех налогов ООО <Камея>, включая налог на дивиденды и полное соответствие ее деятельности законодательству. По результатам ежеквартальных налоговых выверок ООО <Камея> имеет переплату налогов в размере 3,8 миллионов рублей.

Майор Сильченко ходатайствовал об аресте Сергея Магнитского вскоре после того, как Магнитский дал показания, изобличающие причастность ряда сотрудников ГУВД по г. Москве к хищению государственных средств в размере 5,4 миллиардов рублей. Напомним, что Сергей Магнитский погиб в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет. В своем отчете от 28 декабря 2009 г. Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания г. Москвы (<ОНК>) указала: «Случай с С.Л. Магнитским может рассматриваться как нарушение права на жизнь. Члены ОНК пришли к выводу, что на С.Л. Магнитского оказывалось психологическое и физическое давление, условия содержания в СИЗО -2 <Бутырки> можно назвать пыточными».

Вскоре после трагической смерти Сергея Магнитского и вызванного ею общественного резонанса, Президент Медведев подписал пакет законопроектов, запрещающих сотрудникам МВД самостоятельно предъявлять налоговые претензии в обход налоговых органов, ограничивая тем самым коррупцию и милицейский произвол в отношении невиновных людей. Не прошло и 12-ти недель после того, как законопроекты Президента России вступили в силу, как майор Сильченко демонстративно принял решение об избрании заочного ареста как меры пресечения по надуманному налоговому делу. При этом, по данным юристов Hermitage, имеется как минимум три решения налогового органа, принятых по результатам проведенных им проверок, в которых подтверждается, что никаких претензий ни к самой организации (ООО «Камея»), ни к ее руководителю Ивану Черкасову налоговые органы не имеют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать