Сотрудники Rio Tinto в Китае приговорены к 7-14 годам тюрьмы

Четверо сотрудников британо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto в понедельник были приговорены китайским судом к тюремным срокам от 7 до 14 лет за взяточничество и разглашение коммерческой тайны. Среди них один гражданин Австралии.

Австралиец Стерн Ху, возглавлявший в прошлом шанхайское отделение Rio Tinto, приговорен к 7 годам тюремного заключения за взяточничество. Еще 5 лет тюрьмы суд назначил ему за похишение сведений, составляющих коммерческую тайну. Однако общий срок пребывания за решеткой суд ограничил 10 годами. Кроме того, Стерн должен будет заплатить штраф в 1 млн юаней ($146 500).

Трое остальных приговоренных сотрудников Rio Tinto - граждане Китая. Один из них - Ван Йон приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 5,7 млн юаней. Остальные проведут в тюрьме 7 и 8 лет и будут оштрафованы на 800 000 и 700 000 юаней соответственно. Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит назвал приговор сотрудника м Rio слишком жестким, сообщает Herald Sun.

Все четверо были задержаны в июле 2010 г. по обвинению в шпионаже и краже сведений, составляющих государственную тайну, у китайских сталелитейных госкомпаний. Однако позднее под давлением австралийских властей обвинения сменили на более мягкие взяточничество и кража сведений. относящихся к коммерческой тайне.

По мнению многих, задержание сотрудников Rio Tinto китайскими властями - это месть за жесткую позицию компании на переговорах с китайскими сталелитейщиками по поводу цен на железную руду, а также отказ от проведения ранее согласованной сделки по продаже пакета акций Rio за $19,5 млрд китайской госкомпании Aluminium Corporation of China в в июне 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать