Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

"Вымпелком" не дошел до Лаоса

"Вымпелком" не исполнил соглашение по покупке у люксембургского холдинга Millicom International Cellular 74,1% акций Millicom Lao Co., второго по числу абонентов GSM-оператора в Лаосе. Об этом заявил люксембургский холдинг. "Вымпелком" не завершил сделку, несмотря на то что все предварительные условия были исполнены", – говорится в заявлении Millicom. Холдинг утверждает, что "сохраняет за собой все предусмотренные соглашением права", включая право требовать от "Вымпелкома" денежную компенсацию в связи с любым возможным снижением стоимости лаосского актива.

О подписании договора, предусматривающего покупку Millicom Lao Co., "Вымпелком" сообщил в сентябре 2009 г. В совокупности он должен был приобрести 78% компании – 74,1% у Millicom и остальное у Cameroon Holdings B. V. Общая сумма сделки должна была составить около $66 млн без учета долга (его размер не раскрывался). "Вымпелком" отмечал, что Millicom Lao Co. – прибыльная и быстро растущая компания, а Лаос – рынок с большим потенциалом роста: его население - 6,5 млн человек, а уровень проникновения мобильной связи – 23%. Лаос станет "прекрасным дополнением" к двум другим рынкам Юго-Восточной Азии, где работает "Вымпелком", – Камбодже и Вьетнаму, добавлял главный исполнительный директор "Вымпелкома" Борис Немшич.

Тогда же "Вымпелком" уточнял, что закрытие сделки с Millicom зависит от ряда условий, включая одобрения регуляторов. Завершить приобретение лаосского актива российский оператор планировал до конца 2009 г. Тем не менее две недели назад в интервью "Ведомостям" Немшич признавал, что сделка не закрыта до сих пор.

"Вымпелком" продолжает работать над завершением сделки, но пока не получил одобрения от правительства Лаоса, объясняет представитель "Вымпелкома" Елена Прохорова. Тем не менее, по ее словам, диалог с чиновниками идет очень конструктивно и "Вымпелком" надеется закрыть сделку в ближайшем будущем. Российский оператор по-прежнему считает Лаос привлекательным рынком, добавляет она.

Утверждения Millicom International Cellular о неисполнении "Вымпелкомом" условий соглашения Прохорова оставляет без комментариев.

Разрешение местных властей не было условием сделки, сказал "Ведомостям" директор Millicom по внешним связям Перегрин Ривьер. По его словам, Millicom по-прежнему надеется, что "Вымпелком" сможет завершить сделку. Но холдинг оставляет за собой право вести переговоры с другими претендентами на Millicom Lao Co, подчеркнул Ривьер.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать