Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: Hilton от Роднянского

Hilton от Александра Роднянского

Продюсер Александр Роднянский вложил деньги в украинскую недвижимость: вместе с Борисом Фуксманом он купил долю в проекте строительства пятизвездочной гостиницы Hilton в центре Киева
А.Махонин

Роднянский и его двоюродный брат Фуксман приобрели по 25% долей в проекте строительства киевского отеля, которым управляет украинская группа компаний St Sophia Homes, сообщила юридическая компания Magisters, консультант проекта. Роднянский подтвердил это «Ведомостям». Сумма сделки не раскрывается. Оставшиеся 50% проекта, по его словам, принадлежат киевским бизнесменам, имена которых он назвать отказался.

Строительство 24-этажного здания на бульваре Тараса Шевченко было начато компанией St Sophia Homes (ей принадлежит застройщик – ООО «Международно-деловой центр») в 2007 г., но в 2008–2009 гг. было приостановлено из-за финансовых трудностей. Общая стоимость строительства гостиничного комплекса оценивается в $150 млн. Его площадь – 58 000 кв. м, на первых девяти этажах будет расположена гостиница на 257 номеров, на остальных – 93 жилых апартамента, указывает «Интерфакс». Также предусмотрен трехъярусный подземный паркинг.

Роднянский, по его словам, сознательно решил инвестировать именно в украинский рынок недвижимости: его потенциал выше, чем у телеканалов. Гостиничный рынок в Киеве находится в очень запущенном состоянии, объяснил он: номеров класса люкс катастрофически не хватает. «Мы отсмотрели несколько проектов, и этот оказался лучшим», – заявил Роднянский. Гостиница расположена прямо в центре города, на холме, рядом с Владимирским собором, из номеров открываются красивые виды на город и Днепр, рассказывает бизнесмен.

Сейчас в Киеве работают два пятизвездочных отеля под управлением международных операторов – Hyatt Regency Kiev (под управлением Hyatt) и «Интерконтиненталь Киев» (под управлением IHG). Наибольший дефицит гостиничных номеров в Киеве – в категориях «4–5 звезд», сообщали аналитики компании NAI Pickard в обзоре рынка за 2009 г. Активнее всего, по их мнению, гостиничный бизнес будет развиваться в городах, которые планируют принимать матчи Евро-2012 по футболу, в том числе и в Киеве. Роднянский рассчитывает, что Hilton в Киеве откроется как раз к чемпионату.

Свой бизнес Роднянский, сам выходец с Украины, начинал именно в Киеве. В 1995 г. вместе с Фуксманом он основал первый местный коммерческий телеканал «Студия 1+1», который быстро стал вторым по популярности в стране. Затем он руководил российским телевизионным холдингом CTC Media, а в 2009 г. основанная Роднянским AR Films приобрела контрольный пакет акций производственной компании Сергея Мелькумова «Нон-стоп продакшн», а недавно – контрольный пакет компании Сэма Клебанова «Кино без границ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать