UC Rusal вернулась к прибыли, несмотря на падение продаж

В 2009 г. компания UC Rusal получила чистую прибыль в $821 млн по сравнению с чистым убытком в $5,984 млрд в 2008 г., пишет Financial Times со ссылкой на отчет компании. Основным фактором роста прибыли стала прибыль от сторонних инвестиций - $1,4 млрд, в основном от акций "Норильского никеля" (UC Rusal владеет 25% компании).

Показатель прибыли превзошел ожидания экспертов, и в понедельник на гонконгской бирже акции UC Rusal выросли на 1,6% до 9,55 гонконгских долларов, впрочем так и не достигнув показателя январского IPO - 10,8 гонконгских долларов. Инвесторов по-прежнему беспокоит огромный - $12,9 млрд на февраль - долг компании.

Выручка алюминиевого гиганта уменьшилась на 48% до $8,165 млрд из-за снижения цен на алюминий и объемов продаж, однако оптимизация структуры управления и сокращение расходов позволили сократить себестоимость производства алюминия на 23%, а себестоимость производства глинозема - на 27%. Объем производства алюминия в 2009 г. был снижен на 11% до 3,9 млн т за счет сокращения производства на наименее рентабельных мощностях.

Генеральный директор UC Rusal Олег Дерипаска назвал 2009 год "одним из самых сложных периодов для мировой экономики, сырьевых рынков и в особенности для алюминиевой отрасли", однако в текущем году он ожидает роста спроса со стороны Индии и Китая, а также внутри России. В этом году UC Rusal планирует увеличить производство алюминия на 3%, а глинозема - на 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать