Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко| Юлия Шмидт|Елена Домброва
Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: «Лента» вокруг Wal-Mart

Wal-Mart не оставляет идеи выйти на российский рынок

Лидер мировой розницы – Wal-Mart не оставила попыток купить сеть гипермаркетов «Лента»: она продолжает переговоры о сделке с ее владельцами

Wal-Mart обсуждает с фондом TPG Capital, владельцем 25% акций петербургской «Ленты», возможность выкупа этой доли, рассказал топ-менеджер российской розничной сети. О переговорах знает также топ-менеджер банка – партнера Wal-Mart. По его словам, стороны достигли предварительных договоренностей и сейчас обсуждают схему сделки. «Wal-Mart претендует на контрольный пакет в «Ленте», поэтому сделка может включать в себя опцион на выкуп долей других акционеров», – утверждает топ-менеджер банка.

TPG Capital в октябре 2009 г. в партнерстве с банком «ВТБ капитал» выкупил долю основателя «Ленты» Олега Жеребцова (35,4% акций) за $110 млн. Тогда представители TPG и «ВТБ капитала» говорили о намерении остаться в компании на 2–4 года. «ВТБ капитал» сейчас не ведет переговоров о продаже своей доли в «Ленте», сообщил «Ведомостям» топ-менеджер банка. Представители TPG и ЕБРР (владеет 11% «Ленты») от комментариев отказались. Получить комментарии в Wal-Mart не удалось.

Источник в «Ленте» и два ее миноритария сообщили «Ведомостям», что представители Wal-Mart регулярно приезжают в компанию для обсуждения как возможных схем покупки компании, так и «в целом ситуации в российском ритейле». Оба миноритария отмечают, что пока Wal-Mart не делала им предложения о выкупе их долей в компании. Миноритарные акционеры в общем контролируют около 18% акций компании. Ранее Wal-Mart вела активные переговоры с TPG Capital и «ВТБ капиталом» о выкупе долей этих инвесторов, сказал один из миноритариев, но, на какой стадии эти переговоры сейчас, он не знает. Об этом говорит и источник в «Ленте»: «Wal-Mart начала переговоры с TPG Capital и «ВТБ капиталом» сразу после вхождения инвесторов в акционерный капитал «Ленты».

Крупнейший акционер «Ленты» Август Мейер (36% акций) через представителя отказался прокомментировать информацию о переговорах акционеров «Ленты» и представителей Wal-Mart.

Год назад Wal-Mart вела переговоры с Penny Lane Realty о поиске площадок в России под строительство своих гипермаркетов, но позже отказалась от переговоров, сообщив, что хочет купить существующую торговую сеть и провести ее ребрендинг, рассказал Андрей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости консалтинговой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more